Отношение к детям

Скажите пожалуйста, очень интересует ответ психолога на такой вопрос: Что можно сказать о человеке, если он говорит, что не любит детей и воспринимает их как «маленьких паразитов», при том говорит это на полном серьёзе.

Я в шоке, как можно не любить детей.

Спасибо за ответ.

С уважением,

Алексей

27.04.12
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

«Любить детей» — это биологический механизм, зашитый в генах большинства млекопитающих для сохранения популяции.

Некоторые личности способны противостоять этому и другим инстинктам в силу разных причин. Иногда в силу паталогии, иногда в силу некоей специфической ступени духовного развития, подразумевающей не просто «слюнявое умиление» детьми, но так же и ответственность за их судьбу (чего обычно лишены все «умиленцы»). 

В последнем случае у такой личности возможна естественная реакция на безответственное «умиление» окружающих, и тогда такой человек может провоцировать окружающих своими циничными высказываниями.

Не смотрите на мир как на зебру, окрашенную только в белые и черные цвета. Детей можно не любить и это «не от дьявола». ))

 

27.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Алексей. Действительно, есть и такие люди, в т.ч. и девушки/женщины, которые так относятся к данному вопросу. 

А причины этому могут быть разные, но чаще это идет детства, либо латентный или сознательный страх ответственности… Это внутреннее отображение человека, комплексы, фобии и т.п.

С ув. Александр. 

27.04.12

Здравствуйте Alex. Вам правильно сказали, у такого человека с психикой проблемы. Представте, что это норма-вымер бы весь род человеческий. Вашу подругу нужно лечить.

Удачи вам.Галина.

27.04.12

Доброго времени суток, Alex!

1.Врожденной любви к «детям вообще» не существует, отношение к детям, как к ценности, формируется в процессе развития личности. И условия этого развития могут быть такими, что отношение может и отличаться от общепринятого.

2. «Любовь к детям вообще», т.е. рассуждения на эту тему, реакция на вид конкретного ребенка и готовность взять на себя ответственность за ребенка — три разные вещи, и путать их не стоит. Не всякий человек, рассказывающий о своей любви к детям вообще, умиляющийся при виде  ребенка  на самом деле готов взять на себя ответственность за ребенка. И, безусловно, с этической точки зрения честнее, если человек осознает эту разницу, и говорит то, что чувствует и думает на самом деле. Термин «осознанное родительство» ведь не зря придуман.

3. «воспринимает их как «маленьких паразитов» — но ведь В КАКОЙ-ТО степени это верно. Дети не способны к самостоятельному существованию, поглощают массу энергии, внимания и т.п. ресурсов — т.е. с этой точки зрения они действительно „паразиты“. Другое дело то, что наличие детей может очень многое давать человеку — но не всегда человек знает, что ему это может дать.  И, если пока он не решил, что ему могут дать дети, с его точки зрения тратить на них внимание и  энергию неразумно. И то, что человек знает это и не берет на себя то, к чему он пока не готов — это честная и осознанная позиция, а не заболевание.

4. Переживать по поводу того, „что будет, если все будут так относиться, не вымрет ли человечество“, не стоит — во-первых, люди разные, и одинаковыми они никогда не будут, во-вторых, позиция человека (в том числе и по отношению к детям) может меняться в течение жизни. 

5. „Я в шоке, как можно не любить детей“ — а вот на это я бы рекомендовал Вам обратить внимание. То, что реакция у кого-то не такая, как у Вас, не совпадает с социальными стандартами, вызывает у Вас шок — это может при определенных условиях создать Вам проблемы в отношениях с людьми. Все люди разные. Это не значит, что Вы должны соглашаться со всем, отказываться от своего мнения и своих чувств, но убеждение в том, что все люди одинаковы — нереалистичное и необоснованное убеждение.

6. «Что можно сказать о человеке, если он говорит, что не любит детей» — о таком человеке можно сказать, что он, во-первых, честен (говорит то, что чувствует и думает действительно, а не то, что одобряется социально), во-вторых, достаточно независим от мнения окружающих. Также можно предполагать, что у него не было достаточного опыта взаимодействия с детьми, он не умеет с ними обращаться, или этот опыт был негативен. Наконец, можно предположить, что такая позиция сформировалась у него и как реакция на требования окружающих, связанные с детьми (от него требовали «любить детей», или обзавестись детьми, без учета его интересов и планов в этом отношении, и т.п.). Разумеется, это только предположения.

 

 

 

 

27.04.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store