Помогите решить задачи по Уголовному праву

Задача № 1 Следователь РОВД Афонина при расследовании уголовного дела о хищении имущества в ателье «Трикотажница» установила, что кладовщиком готовой продукций работает Бельская, которую она считала причастной к уходу из своей семьи мужа. Чтобы отомстить Бельской, Афонина воспользовалась небрежностью при составлении описи переданных ей документов и уничтожила накладную об отпуске Бельской в магазин готовой продукции стоимостью 38 тыс. руб. Всвязис этим проведенная в ходе следствия ревизия установила недостачу готовой продукций на указанную сумму. После этого Афонина привлекла Бельскую к уголовной ответственности, предъявив ей обвинение в хищении. Дайте уголовно-правовую оценку действиям Афониной.

Задача № 2 Соседями по квартире Певзнер было сделано заявление об ее исчезновении. Они также предположили, что Певзнер могла быть убита Максимовым, который очень ревновал ее и на этой почве, систематически учинял скандалы и грозил убийством. Допрошенный по этому поводу Максимов отрицал какую-либо причастность к убийству. В ходе следствия следователь Кравец неоднократно убеждал Максимова признаться в содеянном, т.к. он своим запирательством лишь усугубляет положение, и суд в связи с этим приговорит его к расстрелу. Поддавшись уговорам следователя, Максимов признался в совершении убийства и подтверждал эти показания в суде до тех пор, пока в суд не пришла сама Певзнер. Она показала, что Максимов действительно ревновал ее и грозил ей убийством, и поэтому она, воспринимая его угрозы реально, бросила работу и уехала в другой город на время, где случайно встретила родственницу соседки по квартире, от которой узнала, что Максимова арестовали по обвинению в ее убийстве. Дайте уголовно-правовую оценку действиям всех названных лиц.

Задача № 3 Зубарев, допрошенный в качестве свидетеля по делу заведующего складом Дергачева, несмотря на устное предупреждение следователя о неразглашения содержания допроса, рассказал своим сослуживцам, среди которых находилась сожительница Дергачева Климова о вопросах, интересующих следователя. Узнав от Климовой, какая часть документации интересует следствие, Дергачев ночью проник в помещение бухгалтерии, чтобы уничтожить изобличающие его документы, но был задержан сторожем. Можно ли привлечь указанных в задаче лиц к уголовной ответственности и за что?

Задача № 4 Мунтян, ранее судимый за бандитизм, напал ночью на Ожегова и, угрожая ножом, отобрал у него папку, пальто и деньги в сумме 720 руб. Деньги он потратил на свои нужды, а шапку и пальто принес к знакомом по месту заключения Желтову и вопросил сохранить их в течение нескольких дней. Желтов, ни о чем его не спрашивая, согласился выполнить его просьбу. В тот же вечер работниками милиции были обнаружены у Желтова шапка и пальто Ожегова. Подлежит ли Желтов уголовной ответственности? Квалифицируйте действия Мунтяна.

Задача № 5 Задержанный за мелкое хищение Белов ночью отогнул защитную сетку ИВС и скрылся. Этим же путем скрылся из ИВС содержащиеся в одной камере с Беловым Горецкий, заключенный под стражу за разбойное нападение и содержащийся в ИВС по причине большой наполняемости CИЗО заключенными под стражу. Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.

Задача № 6 На танцплощадке произошла драка между молодежью из двух близлежащих селений, в ходе которой одному из участников драки, Попову, был нанесен ножевой удар, от которого он в ту же ночь скончался в больнице. Следователь Петров, не выяснив с достаточной полнотой обстоятельства убийства потерпевшего, не установив, кто из участников драки имел нож, вынес постановление о привлечении к уголовной ответственности Верина, который находился в неприязненных отношениях с Поповым. Верин отрицал свою вину, показав, что у него не было ножа, и он сам в процессе драки был ранен тем же ножом, каким был убит Попов. Его показания подтвердил Жогов, привлеченный за участие в драке по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Следователь пригрозил Жогову, что если тот не скажет, что убил Попова Верин, то он ему «вменит еще одну статью». Опасаясь этого, Жогов отказался от своих показаний и заявил, что у Верина был нож. Областной суд признал Верина виновным в преступлении, предусмотренном п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Дайте юридический анализ действиям Петрова и Жогова. Может ли Петров нести ответственность по ст. 299 УК? Должны ли нести ответственность по ст. 305 УК члены областного суда?

Ответы

помогу решить задачи за 5 т.р.

27.04.12

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store