Как избавиться от ОКР? Посоветуйте пожалуйста психологические методики.

Например, песня может в голове целый день крутиться, я никак не могу избавиться от нее. Один раз в интернете увидела жестокое обращение с животным. Теперь эта сцена бесконечно прокручивается в голове. Я не могу избавиться от навязчивых шокирующих воспоминаний. Что мне делать, когда эти воспоминания появились? Посоветуйте методики? Может в инете есть более детальная информация, если не хотите расписывать подробно. Дайте хотя б направление (названия таких методик), т.к. на данный момент нет возможности работать с психотерапевтом.

Дополнение автора от 02.11.17 21:21:45
То есть навязчивые мысли не есть ОКР?
Вопрос задан анонимно
02.11.17
4 ответа

Ответы

Для начала, расскажите нам, пожалуйста, ОКР Вам кто диагностировал? Если врач, то он должен был назначить лечение. Вы проходили лечение? Или сами себе диагностировали ОКР? Если сами, то, скорее всего, у Вас нет ОКР, стало быть и вопрос не имеет смысла!
02.11.17
Дело в том, что это не совсем проклятие, это скорее всего дар, то есть скрытые способности, которые вы не можете применить. Такие люди становятся композиторами, художниками и писателями.
Теперь почему крутятся у вас в голове эти мысли, или звуки. Дело в том, что человек прокручивая в мозгу одну и ту же информацию, таким образом пытается её стереть. То есть так устроен наш мозг. Но прокручивая информацию, вы как правило её видоизменяете. то есть находите новые повороты событий и развязок. Поэтому она не может утилизироваться, а наростает, как снежный ком. И если вы её не изложите на бумаге, или других носителях, то она сильно перегружает мозг. Поэтому эта способность и даёт писателям и другим творить невообразимое. С ув. Александр Пиденко.
02.11.17
Здравствуйте!

Навязчивые мысли и действия (ОКР) — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость (ОКР) — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста
довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту иначать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.11.17
Здравствуйте аноним. Подтверждаю: диагноз должен ставить врач. Это вот что значит — если по-Вашему, это ОКР и врач поставит ОКР, тогда милости просим на лечение к врачу, тогда простите, никакие психологические методики Вам ни к чему — только время потеряете! «Работать с психотерапевтом» у Вас есть возможность — запрашивайте прямо здесь консультацию, получите точное представление о диагнозе и плане действий.
02.11.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Сергеевна

Сейчас на сайте
Марина Сергеевна
Марина Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
26.09.09
Вопрос задан анонимно
5 ответов
16.12.09
Вопрос задан анонимно
6 ответов
17.12.09
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store