Здравствуйте! Уважаемые эксперты, подскажите как можно избавиться от неуверенности в себе?

Мне 28 лет. Я замужем. Детей нет. Муж меня любит, заботится, потакает мне во всем.
Основная моя проблема — это неуверенность в себе. Мне очень тяжело находить контакт с другими людьми. Я боюсь говорить то, что думаю, быть самой собой. Постоянно пытаюсь под кого-то подстроиться. Сейчас у меня даже нет друзей и знакомых, с которыми можно было просто пообщаться. Единственный человек, с которым общаюсь — это муж. На работе знакомств ни с кем заводить также не получается.
Больше всего меня «грызет» сейчас одна ситуация, с которой я не могу справиться уже год и из-за которой у меня появились навязчивые мысли, постоянное напряжение, бессонница. в одном доме со мной живет парень, в которого я была очень сильно влюблена, но наше общение быстро сошло на нет, опять же из-за моей неуверенности в себе. Сейчас у него появилась девушка. Очень красивая, общительная, веселая. А я теперь даже из дома выходить панически боюсь, дабы не встретиться в ними.Сидя дома испытываю дикий дискомфорт и крутятся в голове одни мысли о том, как я в следующий раз из дома буду выходить. Не могу избавиться от чувства, что другие люди лучше меня, а девушки и умнее, и красивее. Чувствую себя никчемной и неинтересной. Помогите, пожалуйста. Ощущение, что схожу с ума.

Ответы

Здравствуйте Алена. Выполнить Вашу задачу можно лучшим образом — при помощи специального группового тренинга, поищите такие предложения. Более длинный вариант — индивидуальный тренинг.
06.11.17
Уважаемая Алена!
Вам желательно поработать со специалистом и избавиться от этих иррациональных страхов.
Это вполне возможно.
Уверенность нарабатывается из каждодневных мелких побед.
Что-то удалось — плюсик в Вашу копилку уверенности.
Постепенно от неуверенности не останется и следа.
Удачи Вам!
06.11.17
Алена, здравствуйте!
Над уверенностью в себе надо серьезно работать и желательно с психологом.
А от панического состояния и навязчивых мыслей избавиться проще.Начинайте делать какие-то шажки к Вашей счастливой и спокойной жизни.
06.11.17
Здравствуйте, Алёна!

Низкая самооценка и комплексы — формируютсяне за один день, этот процесс начинается с ранних лет жизни, в отношениях с родителями и ближним окружением, поэтому и начинать нужно с истоков вашего состояния. Предлагаю вам найти причины вашей низкой самооценки, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя события, которые сформировали ваше психическое состояние, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика изменит отношения к себе и своей внешности.

Ситуация, которую вы описываете также очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности. 
Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость и страхи. Можно предположить, что именно ваше отношение к ситуации с парнем в которого вы были влюблены, и способствует вашему состоянию — "А я теперь даже из дома выходить панически боюсь, дабы не встретиться в ними". Скорее всего, у вас ещё до сих пор остались к нему чувства, иначе вы бы так на него не реагировали. Также появляется вопрос, о ваших чувствах к мужу, так как вы пишите, что он "Муж меня любит", а вот про свои чувства к нему умалчиваете. Соответственно вам нужно решать не столько вопрос самоуверенности в себе, а причины её появления, то есть разобраться с чувствами к бывшему парню и мужу, так как очень похоже, что вы сами прячетесь и бежите от своих чувств и мыслей.

Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту иначать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

06.11.17

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store