Ребенок боится ветра

Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 года. Вчера мы вечером выходили на прогулку, вдруг внезапно начался сильный ветер. Мы сразу же забежали домой. Сегодня с утра вышли на прогулку, вроде ходил нормально, но вдруг начался чуть сильный ветер, не такой страшный, так как погода солнечная. Все детки играются! Но он как начал боятся и плакать, на мои старания успокоить его, он сталбольше истерически боятся ветра. Плачет, просится на ручки, прижимается ко мне даже лицо открывать боится. Что делать? Как преодолеть его страх? Или он сам по себе пройдет?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Asel! Вчера начался сильный ветер. Сегодня тоже, но не такой страшный. А что, вчера он был страшный? Похоже, Вы испугали своего ребенка внезапным, резким бегством, может даже своим страхом. И теперь малыш уверен, что ветер — это страшно. Пока процесс не зашел слишком далеко, попробуйте рассеять страх ребенка играми с ветром. Например, выйдите с шариками и сочините сказку, как добрый ветер унесет эти шарики в Волшебную страну. Или пускайте мыльные пузырики на небольшом ветерке и радуйтесь, как ветер играет с ними. Т.е. потихоньку приучайте ребенка к ветру. Научно это называется процессом десенсибилизации.

03.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Asel. Вчера ребенок видел Вашу реакцию на сильный ветер и понял, что надо бояться ветра. Он еще не определяет сильный это ветер или слабый, просто боиться ветра. Этот страх можно преодолеть в игровой форме. Например: включить вентилятор и постепенно подводить к нему ребенка, показывая, что ветер не страшен.

<br Р.S. выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту минус.<br <br
03.05.12

Добрый день Асель. Прижмие покрепче, поцелуйте, приласкайте. Расскажите, что ветер выдувает старые листики. Покажите, как они кружаться, особенно самолетики (семена). Говорите о том, что ветер не унесет Вашего малыша.  Я думаю, что малыш посмотрел что то по телевизору или услышал о ветре. стати вчера действительно был ураган и гром и молния, взрослые и то бояться. Издревле считается, что при громе надо встать в уголок.

 В любом случае, пока попробуйте наблюдать за ветерком и падающими листьями и семенами из окна.

Удачи Вам

03.05.12

Присоединяюсь к рекомендациям предыдущих экспертов. Главное, полюбите ветер сами. Это так здорово — ощущать слияние с природой в порыве ветра, под дождем, в метель. Ребенок это почувствует и поверит Вам.

03.05.12

вы можете воздержаться от прогулок в ветренные дни. Ребенок подрастет и страх его пройдет. Только не спешите с разговорами о вете. Просто дайте время  забыть эту историю, а потом постепенно приучайте, выводя на прогулку, когда есть толко слабый ветерок. Конечно детей пугают и грозы и сильный ветер И сильные дожди. Вообще новые явления природы. Не пугайтесь и не тревожтесь вы. Старайтесь во всех ситуациях быть спокойной. Вы для ребенка гарант безопасности и благополучия. Иначе ребенок может вырасти  очень тревожным. При постоянной вашей бдительности к его  здоровью ребенок  станет неадекватно оцениватьлюбую тревожную ситуацию. 

04.05.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store