Вопрос. Может ли мусульманин перебивать торговлю другому мусульманину?

Вопрос. Может ли мусульманин перебивать торговлю другому мусульманину?
Есть мусульманин который заключает договора(официально как ИП) с людьми(ИП и ООО) на плановые работы и несет ответственность по этому договору. Договор заключается на год или больше. Заказчик обязуется платить каждый раз в 3 месяца, а подрядчик выполнять работы. За это он получает деньги. На него работает другой наемный работник — мусульманин. Который взаимодействует с клиентами, выполняя работы клиентам и получая от этого фиксированную зарплату каждый месяц. Может ли наемный работник уволится, устроится на работу к конкуренту и ходить к уже набитым клиентам и предлагать свои услуги, зная что у этих клиентов есть действующий договор с его предыдушим работодателем? Т.е. он намеренно зная предлагает свой договор вместо предыдущего. Он идет к клиенту как лицо компании, просто говоря что теперь работает на другого или себя. Он использует знание полученные в фирме, он использует готовую базу наработанных годами клиентов. Заранее не сообщив работадателю он поддерживает начинания конкурента пообещав перевести к нему клиентов, получая за это 50% прибыли.

Я слышал хадисы и такие тексты:
Передается от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что посланника Аллаха, сказал: «И не следует человеку перебивать торговлю своего брата» (аль-Бухари (5142) и Муслим (1412).
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь Мусульманин Мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из Мусульман ни притеснять другого, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность (скрыта) здесь!, — и (Посланник Аллаха) трижды указал (рукой) себе на грудь (, после чего сказал): Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе,
И еще вероятнее всего цена у нового договора будет ниже, т.е. дополнительно перебивание ценой
11.11.17
1 ответ

Ответы

Ассаляму алейкум. Во первых, каждому предписана своя доля, и кто бы что не делал, он не сделает больше предписанного ему удела, и также другой не может стать причиной для уменьшения прибыли другого. Поэтому не стоит на счет этого переживать. А перебивать конечно же не разрешается, и сам грех получает свой. Это дело Богобоязненности, так что тут ситуацию скорее всего не исправить. Поэтому нужно ссылаться на тот аргумент, где говорится, что каждый получит столько сколько ему предписано.
12.11.17
Рекомендуем личную консультацию

Салават М.

Ислам и его практика в контексте жизни, основы мировоззрения, принципы поклонения, теория и практика мусульманской веры. Просьба не обращаться с прогнозами и гаданиями. А также если пишите, то сразу задавайте вопрос. Благодарю за донаты (садака), дж Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store