Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Что делать, если инвалиду приходят повестки из военкомата?

Здравствуйте. Я инвалид второй группы и имею специальную розовую справку. И у меня есть несколько серьёзных заболеваний, которые у меня с рождения. Одно из этих заболеваний — эпилепсия. Но дело в том, что мне каждый год весной и осенью приходят повестки из военкомата. Но я думаю, что, если я приду в военкомат, то мне скажут, что я годен, и заберут меня в армию, не смотря на то, что у меня есть несколько заболеваний. Либо в военкомате скажут, что розовая справка об инвалидности не является причиной выдачи военного билета и потребуют заключение эндокринолога в 2-х экземплярах. В противном случае военный билет не выдадут на руки. Поэтому скажите, что делать, если инвалиду (то есть, мне) приходят повестки из военкомата?

Я слышал, что неявка в военкомат — уголовно наказуемое деяние, если это сделано во время призыва. И я боюсь, что, если я не приду в военкомат, меня вычислят и накажут меня, не смотря на то, что я инвалид.

Лучший ответ по мнению автора

Административная ответственность За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). Уголовная ответственность Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет также уголовную ответственность — наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (п. 1 ст. 328 УК РФ). При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
Явитесь в военкомат и решите вопрос, все равно там будет медкомиссия.
21.11.17
Лучший ответ по мнению автора

Золотаревский Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store