Как восстановить проходимость слёзного канала после травмы?

Здравствуйте. Дело в том, что мне 2 месяца назад (17.09.2017) нанесли травму средней степени тяжести. А именно разрыв нижнего глазного века и слёзного канала в левом глазу. В рамках экстренной помощи в больнице в течение 2-х часов мне была проведена операция по восстановлению целостности разорванного нижнего слёзного канала и пластического восстановления порванного нижнего века левого глаза. Также была наложена малая кольцевая лигатура для восстановления функции слёзного канала. Лигатура проходила в нижнюю слёзную точку и выходила из верхней слезной точки. Швы на веке сняли через 11 дней после операции (28.09.2017). В больнице мне сказали, что восстановительный период 2 месяца и после указанного срока – снятие кольцевой лигатуры с глаза.

Через 50 дней после операции офтальмохирург снял лигатуру и назначил капать антибиотики. Но к сожалению, выяснилось, что функция слёзного канала не восстановлена. На данный момент уже прошло 68 дней после операции. При промывании слёзного канала через нижнюю слёзную точку жидкость для промывания абсолютно не проходит в носоглотку, а выходит из верхней слёзной точки на верхнем веке.При введении жидкости через верхнюю слёзную точку (верхний слезный канал не был поврежден) жидкость проходит в носоглотку нормально.

У меня вопрос. Что мне делать в связи с данным осложнением и как можно восстановить функцию нижнего слёзоотводящего канала. Нужна ли хирургическая операция.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте Андрей.

Существует процедура бужирования носо- слезного канала. Не могу судить насколько она актуальна в вашем случае. Возможно удастся обойтись без хирургического вмешательства, поскольку канал частично проходим.
26.11.17
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store