Стыд иметь отношения с девушками

600 p

Я бы не сказал, что это проблема, скорее — особенность. У меня никогда не было девушки, женщины, даже платонических отношений. И вовсе даже не потому, что они меня отшивали. Влюбляться, я, может, и влюблялся, но виду не подавал.
Просто 1) Я считал это ниже своего достоинства. Знакомиться, ухаживать за девушкой для меня есть нечто постыдное — что-то среднее между попрошайничеством на улице и воровством. Чтобы я, уважающий себя человек, подошел к какой-то особе и начал ей говорить «Как вы хорошо выглядите?», «Я вас где-то видел», «А что вы завтра делаете?»- да разве я, уважающий себя человек, позволю себе опуститься до такого уровня??
Как на меня будут смотреть люди: с насмешкой, осуждением, то ли как на преступника, то ли как на дурака, то ли как на клоуна. Я стыжусь, что я буду с кем-то встречаться, а об этом узнают мои коллеги, и самое страшное, мои близкие родственники. Мне стыдно будет зайти в дом, смотреть в глаза своей матери. Я буду как будто бы грязный, нечистый, опоганенный.
2) Еще мне не хочется встречаться с девушкой по той простой причине, что за нашими спинами начнутся пересуды, издевки, насмешки. То есть, таким образом, я пущу в свой внутренний мир чужих людей, которых я не хочу туда пускать. Причем позволю им прикоснуться к самому интимному. Хотя я в принципе хотел бы любить и быть любимым. Но чтобы об этом никто, никто не знал! Чтобы наша любовь была тайной двух человек. Но это же в реальном мире невозможно. Была бы какая-то потайная дверца, я иду туда, в параллельный мир, там мы встречаемся, я за ней ухаживаю, но об этом никто в этом мире не знает. Для них я остаюсь таким же чистым.
3) Я вообще с трудом понимаю, как можно с кем-то построить близкие отношения. Я не понимаю, как можно вообще привести в свой дом чужого человека (то есть жену, либо сожительницу) — как можно привести в свое личное пространство постороннего человека. То есть вот так вот — 1-2 раза в месяц уходить за ту дверцу в параллельный мир — это да, но вот так вот, чтобы каждый день.
Мой психологический портрет
Мне 40 лет. Воспитывался будучи единственным ребенком в семье, без отца. Фактически отец жил с нами лишь до 4 лет, а потом стал жить отдельно (квартирный вопрос). А когда мне было лет 14 он вообще уехал в другой город. В детстве я часто подвергался насмешкам сверстников, в их детский коллектив я слабо вписывался, держался особнячком. Интроверт. С друзьями бываю редко, обычно один как-то. Не знаю, может, у меня шизофрения? Я сам понимаю, что это странность, но все же хотелось получить ответ, на почве чего у меня возникли стыд, и внутренний барьер для знакомства.
Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
«Я сам понимаю, что это странность, но все же хотелось получить ответ, на почве чего у меня возникли стыд» — думаю, это чувство вины перед матерью. Вы воспитывались без отца, вероятно, могли слышать нечто нелестное о нем, о мужчинах вообще (которые только используют женщин, а они потом страдают). По сему, Вы «стыдитесь» не строить отношения, а вообще того, что мужчина. Любое проявление мужественности вызывает у Вас (как мне показалось) жутчайшее чувство вины. Кроме того, так как Вас воспитывала женщина, у Вас нет мужской модели для подражания. С учетом того, что над Вами насмехались в детстве, Вы (возможно не осознавая того) боитесь быть «неправильным» мужчиной, которого осмеют. Отсюда и желание жить в другой реальности. Ну, это о происхождении проблемы. А что Вы хотите с этим делать?
26.11.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. искать причины этого нужно в детстве и юности. Возможно ваша мама вас так воспитала, что для вас любые контакты вызывают ужас… Обратитесь к психологу. причину вы обязательно найдете. Никакой шизофрении у вас нет. Удачи вам!!!
26.11.17
Уважаемый Славег!
Вы стали заложником деструктивных установок, полученных в детстве и конечно же измениться в 40 лет будет достаточно сложно.
Нужно будет работать над собой по переоценке ценностей и принципов.
Живите как жили и не заморачивайтесь.
Удачи Вам!
26.11.17
Здравствуйте.

Эта «странность» была сформирована у вас еще в детстве. В раннем детстве. И связана она с особенностями воспитания в вашей семье, с особенностями отношения вашей матери к вам, взаимоотношений между вашей матерью и вашим отцом.
26.11.17
Добрый вечер, у детей до 5-6 лет формируется самосознание личности, сюда входит и проекция отношений между мужчиной и женщиной (мамой и папой). Для мальчика отец, его образ, как о нем говорят близкие и.д. формирует образ личности в будущем, если доверительные отношения между отцом и сыном. то ребенок наследует  его черты характера, он знает, каким он будет, когда вырастет. И это же можно сказать про отношения между мамой и папой. У Вас, как я поняла не сформировался образ мужчины в отношении с женщиной, т.к.Вы мало или совсем не видели отношений папы и мамы, или они могли быть негативными для Вас. Еще очень большую роль играют установки мамы. В личной консультации на индивидуальных консультациях с психологом Вы можете это прояснить. Желаю Вам всего хорошего.
26.11.17
Добрый вечер, ночь. О причинах, так сказать, уже вполне определенно написали. Причинах чего? А вот этой дурацкой обусловленности жизненного сценария какими-то событиями из детства. Вроде как в раннем детстве человек придумывает себе, а вернее, ему нашёптывается некая дорожная карта, которой он обречён следовать. А не приходят ли сомнения в этой обречённости? Ведь детерминизм тут  исключительно виртуальный и никакой объективной реальности за ним не стоИт. Забыли свой сценарий, перепрограммировали свои планы на завтра-послезавтра, и вот он — новый человек. Забыть старую сказку и сочинить новую — это не так невыполнимо, хотя и трудновато. Логика примерно, как в программе 12 шагов.
26.11.17

Доброе утро. Диагноз, конечно, вам может поставить только врач, но обычно шизофрения характеризуется галлюцинациями. Тем не менее, если брать структуру характера, то она, действительно, похожа на шизойдную. Это не плохо и не хорошо, это просто структура. Точнее даже не сама организация, а ваш этот страх вторжение в своё личное пространство. С другой стороны, стыд, о котором вы пишите — это больше нарциссическая проблематика. По Э.Эриксону он формируется в возрасте с 1 до 3 лет вместе со стадией самостоятельности у ребёнка. Почитайте. Возможно, родители либо чрезмерно вас опекали и не давали вам самостоятельной жизни (что уже говорит о страхе вторжения), либо, наоборот, слишком вас отпускали и вы не справлялись, или где-то даже наказывали тем, что лишали вас своей поддержки. 

Что касается насмешек сверстников, то это уже ещё одна стадия развития, где у ребёнка формируется чувство полноценности. Это младшая школа. Тут тоже надо разбираться, что за установки вам давали родители и почему этот этап не завершился полноценно и нормально.

В целом, конечно, вам нужна терапия, то бишь длительная работа с психологом. При условии, что вам уже 40 лет — это может быть достаточно тяжело, так как многие вещи и взгляды на мир уже устоялись.

27.11.17
Здравствуйте. Вас воспитали очень зависимым от окружающих человеком. Степень зависимости от группы такова, что вы готовы лишать себя радости и удовольствий.
Человек не может, как птица или рыба. У человека ограниченное мировоззрение. Набор физиологических и социальных оценок тоже ограничен. Оценочные элементы имеют разные комбинации и интенсивность, но если вы посмотрите на тесты, то увидите, что неповторимость внутреннего мира иллюзорна. Существуют социотипы, и вы сами можете узнать, к какому типу вы относитесь. 
Вы боитесь, что вас разрушит изнутри «группа хулиганов». Но групп в таком возрасте уже нет. Каждый сам боится быть вытесненным на обочину жизни. 
Отдельный вопрос — мать. Она не потерпит конкуренции. Это видно по тому, как она вас воспитала. Но это её проблемы, а не ваши.
Физические и моральные радости — это ваше ПОЛНОЦЕННОЕ право, и никто не смеет указывать, как вам жить. Ни мать, ни общество.
27.11.17
Здравствуйте, я думаю, что Вам нужен хороший психотерапевт, Найдите такого и обязательно сходите к нему на прием и все у Вас наладится. С уважением Ляля Рашидовна.
27.11.17
стыд надеюсь вы не воспринимаете это слово как ругательное 
нормальное эмоциональное состояние 
тем более иметь отношения вне брака это и есть стыд 
получается очень многие сейчас бесстыжие 
а у вас все нормально обращайтесь 
за конультацией 
здесь на сайте не нужно 
вести работу 
здесь только запрос на нее и выбор с кем будете работать
27.11.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store