Впал в состояние, когда ничего не хочется. Перестал получать удовольствие от утреннего кофе и его ароматов... Стало все равно по любому вопросу... Не хочу смерти, но буду не против, если она придет...

Немного о себе: я всю жизнь нанимаю дизайнеров на проекты клиентов и всегда выдаю их работы за свои. Настолько вжился в роль, что именно я дизайнер, что говорю об этом не моргнув и глазом. Близкие мои друзья за 25 лет до сих пор не знают, что я не дизайнер. Более того я размещаю эти работы в свое портфолио и в специальных рейтингах вышел в топ по России. С одной сторону многие так работают, с другой маленькая ложь порадила большую и за это время я не освоил сам никакой профессии…
Думал смогу уйти от этого и занялся благотворительностью, основал фонд, оказываю помощь больным детям. Была на момент открытия фонда команда, но распалась тк захотели сделать бизнес на детях, я запретил, а без денег никому не интересно тратить свое время… Тянул целый год один, провел много мероприятий разных и фестивать в парке с гостями (чемпионы мира). После работать стало по проще, но куда бы не пришел, все ждут от фонда помощи, а ему самому она нужна.… Все это время фонд живет за мой счет...

… еще девушка у меня была, я сделал ей предложение, она согласилась и через 3 дня отказалась… ни в чем ее не виню. Общаемся до сих пор, но раньше не мог без нее совсем, она рядом постоит и я как будто энергией заряжусь и потом меня хватает на многое. Но я стал все меньше встречаться с ней, чтобы забыть… и сейчас мне просто хочется счастья для нее, у меня сейчас нет той привязанности\любви к ней. Спокоен.

Каждый день болит сердце… ночами стал часто задыхаться и иногда раздышаться получается с большим трудом. Никогда не говорю об этом родителям, никогда никому не жалуюсь на боли.

Я человек с инвалидностью (в коляске), сам себя не обслуживаю, пишу мышкой по виртуальной клавиатуре.

Впал в такое состояние, когда ничего не хочется. Перестал получать удовольствие от утреннего кофе и его ароматов… Стало все равно по любому вопросу… Не важно живу или меня не станет… Не хочу смерти, но буду не против, если она придет…
Вопрос задан анонимно
04.12.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние. Конечно, события которые вы описываете могут повлиять на ваше состояние, но скорее всего переживаний у вас намного больше и стоки находятся в детстве и юности.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

04.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы удивительный человек. За свои небольшие  годы сделали больше чем другие за всю свою жизнь… Вы не считаете себя дизайнером, но прекрасно в этом разбираетесь, понимая что сработает из множества работ… Конечно ВЫ не дизайнер.   Вы намного больше… Я бы назвал вас главный конструктор…
04.12.17
Здравствуйте!
«Перестал получать удовольствие… стало все равно». Эмоциональное выгорание наступает за такой долгий срок занятия одним делом. Плюс Вы только отдаете: «все это время фонд живёт только за мой счёт». Даже при соматическом недуге специалисты рекомендуют все поменять в жизни, при нажитых эмоциональных страданиях тем более это актуально.
«Каждый день болит сердце… не хочу смерти, но...». Психотерапевтам известны мысли о смерти при заболеваниях сердца. Каждой органной патологии свойственны свои изменения личности. Например родственники моих терминальных почечных больных много раз удивлялись почему нет рыданий от страха смерти в ходе работы с больным, а вот в кардиологии есть. Займитесь терапией болей в сердце и мысли о смерти курируются.
У Вас есть критический, как бы оценивающий трезво, со стороны взгляд на своё состояние. Значит процесс ещё не стал хроническим, когда забыл какой был раньше и не с чем сравнить, не к чему вернуться. 
Это функциональное, обратимое состояние.
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!
04.12.17
Здравствуйте, уважаемый!
В 1-ю очередь нужно исключить медицинскую составляющую Вашего состояния, т.е. обратиться к кардиологу, неврологу и пульмонологу. Возможно речь идет о цереброваскулярной недостаточности с гипоксией мозга на фоне патологии сердца. Недостаточность мозгового кровообращения часто дает симптоматику депрессивного состояния со снижением энергетического потенциала. Более того, ночная одышка — грозный симптом! Отсюда, рекомендую не откладывать посещение врача, пройти обследование и получить адекватное лечение, в результате которого Вы вновь почувствуете прежний интерес.  Это одно.

Второе — как мне показалось из письма, Вы испытываете чувство вины (возможно и стыда) за маленькую ложь..., и по всей видимости, Вы сами себя наказываете тем, что отказываете себе не только в профессиональном развитии, но и в праве на личную жизнь. Так скажем, «посчитали себя недостойным».
Но хочется поддержать Вас, многие так работают! Только порог морально-нравственной ответственности у всех разный. Одни работают без угрызений совести, не видя в этом ничего предосудительного, а рассматривая его как новый вид деятельности, другие же — испытывают внутренний, душевный, дискомфорт от такой деятельности. В этом вопросе нет ни правых, ни виноватых..., все зависит от внутренней организации человека и от его уровня этического восприятия мира. Похоже, Вы относитесь ко вторым. Отсюда и Ваш, спрятанный глубоко внутри, страх оказаться разоблаченным во лжи, хотя по сути и, Вы это сами понимаете,  Вас не в чем разоблачать! Занятие благотворительностью, как я понимаю, явилось для Вас тем спасательным кругом, который должен был уменьшить Ваши душевные муки и терзания.
Если это так, то одним спасательным кругом не успокоить Вашего внутреннего Цензора. Ведь Вы находились достаточно долгое время в условиях длительного и колоссального стресса — Вам пришлось вживаться в роль дизайнера и скрывать правду даже от друзей..., а по сути, жить не своей жизнью.  Поэтому отсюда, Вам было бы хорошо пообщаться с психотерапевтом или психологом, который умеет слушать и сумеет Вам помочь с перезагрузкой. Очень похоже, что такой момент перезагрузки у Вас наступил!) 
Вы можете почитать профили экспертов, ответы на вопросы, отзывы и выбрать своего специалиста. 

Сил Вам и удачи!                    Буду признательна за оценку ответа. 

04.12.17
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
05.12.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
6 ответов
11.01.16
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store