Семейные отношения. Развод.

Добрый день, уважаемые психологи!

Мне 26 лет. Три года назад я вышла замуж за человека, с которым теперь не могу расстаться. Не могу набраться смелость сказать ему, что хочу развестись. Т.к. как только я говорю о том, что я ушла и не вернусь, человек начинает меня шантажировать, что он что-нибудь с собой сделает, то он в окне 15-го этажа висит, тогрозится вены порезать, то его на скорой увозят с ишемическим приступом. Я к нему не безразлична, но воспринимаю его ни как мужчину, за которым замужем, а как своего маленького сына. Я не злюсь на него. Я понимаю, что своим шантажом и манипуляциями он меня держит и не отпускает, но воспринимаю это как детские капризы. Я понимаю, что лучше мне будет порвать все, сказав ему, что он взрослый мужчина и сам несет ответственность за свою жизнь, но как любая мать, я беру ответственность за его жизнь на себя. Из-за этого понимаю, что загоняю себя в угол, что мне плохо от этих тянущихся непонятных отношений, но как поступить — не могу решить. У меня есть молодой человек, который старается меня поддержать, но он тоже страдает от моей нерешительности. Получается, что я мучаюсь сама и мучаю мужчин, которые меня окружают и которые не заслужили этого.

Я не знаю, как сформулировать вопрос… Просто не знаю, что делать в сложившейся ситуации.

Спасибо Вам большое!

Ответы

Анна, Вы многое понимаете в своей непростой ситуации, кроме одного. Шантаж и манипуляции — это не детские капризы. Это стремление поработить, и очень жестко, другую личность. И еще Вам надо бы разобраться, почему для Вас привлекательна роль матери в отношениях с мужем. Хотите ли Вы реально строить отношения с другим мужчиной, или шантаж мужа Вам выгоден, позволяет не принимать собственное решение? 

10.05.12

Все же, вам нужно определиться, чего вы хотите от брака и от мужа на самом деле. Ведь пока вы не решите проблему отношений, вы рискуете в будущем притянуть точно такого же мужчину, который будет ущемлять вас в ваших желаниях и потребностях. Странно, что понимая суть угроз, зная, что это манипуляция, вы боитесь за жизнь мужа, которому ничего не угрожает в принципе. Ведь он, в большинстве случаев, он играет в игру, и вы сознательно играетесь по его правилам.

10.05.12

Здравствуйте.

Для начала стоит определиться, чего хотите от отношений Вы. Затем проанализировать, отчего Вам «опостылел» этот брак. Со вторым мужчиной тоже не все ясно: он сейчас что-то вроде «спасателя»(это настораживает, прочтите о созависимости «треугольник Карпмана»)?

Помог бы анализ «родительского сценария» (как жили папа с мамой). Так что к Вам очень много вопросов. Захотите разобраться в себе — обращайтесь.

10.05.12

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
02.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store