Пензенская область

Нужно ли межевать землю по новым законам,если она была оформлена в собственность в 2001 году и межевание было оформлено по законодательству того времени?

Земля в 2014 году перешла по договору дарения к нам в собственность. В этом году решили проверить состояние земли, и приехав на место взяло подозрение, что сосед очень много взял лишнего себе. Подскажите пожалуйста, как нам быть? Хотели вызвать эксперта по установлению границ участка, так нам заявили, что у соседа земля размежевана, а у нас нет. То есть закон на его стороне.

Лучший ответ по мнению автора

С 1 января 2018 года вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся земельных участков. Будет отменена процедура упрощённой регистрации права собственности на землю. Но они коснуться и собственников земли. Им тоже придётся провести процедуру межевания. Без этого полностью распоряжаться своей недвижимостью будет нельзя.

В 2006 году вступил в действие закон № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, получивший название «дачной амнистии». Им была упрощена процедура регистрации участков, полученных до 2001 года и предназначенных для: ИЖС; ЛПХ; садоводства; огородничества; дачного хозяйства; гаражного строительства. В частности, для оформления собственности на такую землю нет необходимости проводить межевание. Если земельный участок уже оформлен в собственность или он предоставлен в бессрочное пользование до того же времени, то есть 2001 года, делать определение границ также не обязательно. Для постановки подобного участка на кадастровый учёт достаточно написать заявление в Росреестре и приложить документ, подтверждающий право собственности на него. Это может быть, например, свидетельство старого образца, постановление местной администрации о предоставлении земли и т. д. Эти участки могут передаваться по наследству или в дар, продаваться, обмениваться и т. п.

Сейчас собственники делают межевание, если считают его выгодным для себя. Например, в таких случаях: Если размер участка по документам и фактический не совпадает, можно уточнить границы. Затем в базу Росреестра вносится фактическая информация. Но есть определённые пределы, в которых может изменяться площадь участка. Для увеличения размеров участка за счёт бесхозной земли, находящейся рядом с ним. Опять же, есть пределы такого прироста. Чтобы разрешить споры с соседями по поводу возможного наложения границ или избежать их возникновения. Для уточнения расположения участка, если это не совсем ясно на местности. Это относится к тем, у которых нет естественных границ и не окружённых другими участками. Если планируется строительство дома, особенно предназначенного для постоянного проживания и регистрации в нём. Это необходимо сделать, чтобы правильно выбрать расположение жилища в границах участка. Если участок имеет сложную, изломанную форму и т. д.

В других ситуациях обходятся без проведения этой процедуры, к примеру: если соседи уже провели её, и с ними подписаны соответствующие акты; при желании сэкономить средства или время.

Закон № 447-ФЗ от 22 декабря 2014 г. внёс изменения в Закон о государственной регистрации. Там дается ответ, как можно будет провести межевание земельного участка, находящегося во владении. С 1 января 2018 года на все участки надо будет проводить процедуру разграничения. Но при этом землёй, уже находящейся в собственности, можно будет продолжать пользоваться. С чего начать проведение межевания? Необходимо пригласить кадастрового инженера. Он проведёт все необходимые измерения и согласование границ с соседями, в тех случаях, когда это требуется, и составит соответствующий акт. Затем оформляется межевой план. Перед проведением процедуры составляется заявление и договор с кадастровым инженером. Для этого понадобятся следующие документы: заявление собственника или его доверенного лица; паспорт заявителя; документы на землю; доверенность, оформленная на представителя.

Точная стоимость зависит от таких параметров: размеров участка; категории земли; расположения на местности; тарифов конкретной выбранной геодезической компании.

Для этого придётся писать заявление и приложить к нему такие документы: межевой план; документ о том, что участок состоит на кадастровом учёте (им может служить кадастровый план, выписка из ЕГРП или ЕГРН); документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН); квитанция об уплате госпошлины. Это можно сделать тремя способами: лично в любом отделении Росреестра или офисе МФЦ; по почте, заказным письмом; онлайн, через сайт Росреестра. Через пять дней (семь при обращении через МФЦ) будет готова выписка из ЕГРН с новыми сведениями. Получить её можно теми же способами, то есть при личном посещении, по почте или через интернет. В последнем случае высылается электронная версия документа. Стоимость услуги – 350 рублей для граждан. Если у земли меняется собственник, также надо вносить эту информацию в ЕГРН. И если участок не прошёл межевание, то с 2018 года с ним нельзя будет совершать никаких сделок.

 

11.12.17
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store