Квартира в наследство

Добрый день! У меня подруга попала в сложную ситуацию. Хочу ей помочь. У нее умерла бабушка в феврале 12 года и оставила в наследство по завещанию  2-х комнатную квартиру своему младшему сыну. Старший сын умер 5 лет назад.В этой квартире давно живет младший сын со своей женой, а сейчас жена старшего умершего сына хочет подать в суд на них, чтобыотсудить у них 1/4 этой квартиры себе. Имеет ли она оспорить завещание и отсудить квартиру? Хотя у нее есть квартира, которую им помогла приобрести бабушка.



Дополнение автора от 12.05.12 17:25:23

У жены умершего сына, которая хочет подать в суд, есть 2 дочере по 35 и 30 лет. У 35 летней есть своя квартира, а 30 летняя живет с мамой, причем в точно такой же квартире, как и квартра, которую они хотят отсудить 1/4.

Лучший ответ по мнению автора

Никто ничего не отсудит да ине сможет отсудить!!! Один из сыновей получил имущество по завещанию в котором фигурирует только он! Ни один из наследников первой очереди не сможет оспорить такое завещание если наследодатель писал завещание в трезвом уме и твердой памяти!

12.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Мария! Ваши волнения безпочвенны! Во первых квартира получена по завещанию!  Во вторых *жена умершего сына* в число наследников не входит ни с какого боку.и поэтому ее инсинуации безперспективны

12.05.12

Мария! Если у старшего брата остались дети, то они имеют право на 1/4 доли от квартиры и вдова имеет право защитить права детей, которые являются наследниками по праву представления

12.05.12

В данном случае *имет право защитить права своих детей* беэперспективно так как квартира передана по завещанию! 

12.05.12

Мария! У внука, если таковой есть и если он несовершеннолетний, после смерти отца, старшего сына бабушки, возникло право получить обязательную долю по праву представления. Оспаривание завещания здесь не причем.

12.05.12

Мария! Значит дети совершеннолетние, и жена старшего брата имеет право оспорить завещание. Отсудит ли она квартиру, на этот вопрос однозначно сказать нельзя, т.к. для признания сделки (а завещание это сделка) недействительной нужны основания и доказательства. Каковы будут основания иска можно увидеть только из самого иска. Кто знает, может быть желание так и останется нереализованным желанием. Надейтесь на лучшее.

12.05.12

Уважаемая Мария! В каждом деле есть свои «подводные камни». Вы в данном случае пишите от имени подруги, поэтому можете и не знать некоторые нюансы происходящих событий до завещания. Порой корни юридических проблем уходят даже в вопросы приобретения недвижимого имущества наследодателями, поэтому всегда остается некий ничтожно малый процент, что все может измениться. Совет один: если все таки иск будет подан, то вашей подруге лучше нанять адвоката и посещать каждое судебное заседание, представлять доказательства, если таковые потребуются и пользоваться всеми правами, предоставленными ГПК РФ для ответчиков.

12.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store