Вот допустим меня раздражает человек. Я знаю такие вещи как проекция с себя на человека. Т.е это проблема во мне. Значит ли это, что если эту проблему у себя проработать, то человек перестанет

раздражать? Значит ли это, что все люди нормальные и любой человек тебе подходит, просто нужно себя проработать?
14.12.17
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Сергей!

Кроме проекции есть множество других психических  механизмов, которые могут приводить к накоплению и выплёскиванию раздражения. Проекция — это когда вы проецируете на другого свои качества, которые раздражают вас в себе и потом на это реагируете. Также есть механизм смещение, когда вы раздражаетесь на одного человека, но из-за разных запретов смещаете это на другого. Или например есть механизм обращение в противоположное, когда вы человека любите, но из-за цензуры или невозможности это выразить вы начинаете на него раздражаться. Подомных механизмов несколько, соответственно, нужно сначала понять, что именно срабатывает в вашей психике, а потом уже прорабатывать проблему, которая запускает этот механизм. 
Да, можно сказать, что все люди нормальные, если они не нарушают законов и установленных норм в обществе, вопрос только в том, кто вам подходит больше всего и с кем вы сможете реализовать свои цели и желания.
14.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Сергей,
действительно, мы видим человека через призму собственных проекций, наше мировозрение на жизнь,
на людей, то какими оно или они должны быть строится на наших взглядах, и мы замечаем лишь то, что не согласуется с нашими взглядами. 
Люди которые нам встречаются, либо ученики либо наши учителя.
Если ваше качество, соответствует моральным признакам и вам встречается человек с отсутствием его или прямо противоположным, то вряд ли в этом случае, нужно себя переделывать под это качество, нужно принять, что в этом случае вы учитель и другой человек сможет или не сможет его принять, в зависимости от его желания. Но, с вашей стороны, должно выработать понимание, и терпение в объяснении, почему вы придерживаетесь данных качеств личности.
Если же, вам встречается человек с качеством, которого у вас нет, но его хотелось бы иметь, по тем же моральным признакам, то с вашей стороны, действительно, нужно его попытаться сделать своим и тогда расхождений во взглядах не будет. Мудрости Вам.
14.12.17
Сергей, здравствуйте. Люди раздражают в силу разных причин, и не всегда в силу проекций, а просто потому что неподобающе себя ведут или обладают качествами которые вы не приемлете. То есть проработать себя настолько, что все перестанут раздражать не просто и имеет ли смысл? Конструктивнее, возможно, проработать те ваши эмоции, которые возникают во взаимодействии с конкретным человеком, если вам так или иначе приходится с ним общаться. При этом, вполне возможно, вас начнет раздражать уже другой человек…
14.12.17
Здравствуйте, Сергей!
Про проекцию Вы все верно написали. Но я упрощу, можно не каждый раз «проблему у себя проработать» а раз и навсегда проститься с раздражительностью. Тогда «все люди нормальные и любой человек подходит".
Надеюсь что помогла Вам. Добро пожаловать и в мои блоги тоже.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
С уважением, удачи Вам!
14.12.17
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
14.12.17
Вот допустим мы выбираем доску нужного размера и пользуемся линейкой, сопоставляя ее с доской. Короткая, не подходит. Значит ли это, что подработав инструмент, т.е., линейку, мы получим то, что нужно? Нет. Можно попробовать поменять модель и тогда, возможно, доска подойдёт. Аналогично и в вашем примере. Нужно поменять модель взаимодействия с этим человеком и тогда, возможно...

14.12.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store