Рефлексия

Здравствуйте. Меня беспокоит резкая перемена моего поведения. Раннее (года два назад) я была вполне обычным (как кажется мне теперь) человеком. Вскоре моя манерность стала резко меняться: меня в сильной степени заинтересовали философия, психиатрия, психология и т.п. Мои ровесники делают то, что свойственно молодежи, а я жадно глотаю знания и пропагандирую про деградированное общество. Появились проблемы с памятью — многое, чтобы я ни запланировала, напрочь забывается мною (возможно, это связано с невнимательностью, я очень невнимательна). В моей речи главное значение имеют слова, а не их смысл; постоянно скачу с темы на тему, не успевая довысказываться в предыдущей. Беспокоют также эмоциональные проявления: я очень раздражительна, по любому пустяку выхожу из себя, да и вообще, эмоции не всегда уместны, а иногда и вовсе отсутствуют. Встречаю постоянные противоречия в себе: какую бы точку зрения не рассматривала — всегда находятся доказательство и опровержение. Иногда очень комплексую, иногда ставлю себя выше других.Настроение меняется очень быстро, порою сама не могу толком разобраться во всем — возможно, что-то вроде фазового состояния (депрессия — норма — депрессия — норма)… В общем об этом можно говорить очень много. Может, хотя бы по этим критериям дадите совет… просто очень сложно хорошо адаптироваться в обществе, признавать свою социальную причастность.

Может быть это как-то связано с пубертатным периодом?

Ответы

Ксения, есть ощущение, что вы очень много прочитали психиатрической литературы и целенаправленно искали у себя какие-то симптомы. В подростковом возрасте явления увлеченности философией и психологией очень часты и это вполне нормально.

То, что вы пишете про память, перескакивания с темы на тему и важность формы, а не содержания в речи — с этим нужно разбираться, причем, с очень хорошим психиатром, который не любит ставить лишних диагнозов… В любом случае, чтобы оценить ваше состояние, психиатру (или психотерапевту, но не психологу) с вами нужно общаться очно, достаточно долго и внимательно.

С пубертатным периодом, это, конечно, связано. Вопрос в том — норма ли это или ранние проявления заболевания.

12.05.12

Дорогая Ксения! У вас сейчас идет поиск себя, ваших целей, к сожалению не написали возраст-в молодости хочется многого и часто молодые загораются идеями изменить мир, доказать другим свою значимость, осведомленность и т.д.  За все хвататься невозможно. Как уже сама заметила загрузила себе много ненужной и сложной для себя информацией да и области изучения которые ты выбрала противоречивые, поэтому ты сегодня думаешь истина в одном, другой день в другом. И рассеянность в этом, ты занята все время анализом своиз познании. Совет один тебе надо определиться что ты хочешь.Зачем тебе эти знания.Развивать в себе сильную личность, быть полезным обществу и т.д. Мир изменить не возможно, можно только изменить свое отношение к нему. Хочешь быть социально причастна- стань волонтером в благотворительных организациях, помогай старым больным людям воокруг- как делали Тимуровцы или в детские дома собирайте одежду, продукты. И обязательно найди себе наставника и психолога который тебе поможет определится в твоем поиске. Удачи!

13.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Владимирович

Врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт. Проконсультирую по любым вопросам психиатрии, наркологии, судебно-психиатрической экспертизы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store