Элементы после 18 лет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать алименты с бывшего мужа на ребенка, дочь, которой 12 июля 2012 года исполняется 18 лет. Дочь учится в колледже, а у меня не хватает средств на ее обучение и проживание, так как моя зарплата 6700 р. в месяц. Сейчас я получаю алименты.

Лучший ответ по мнению автора

Татьяна, здравствуйте!

Право требовать алементы на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка предусмотрено Семейным Кодексом РФ.

Семейным кодексом на родителей возлагаются обязанности по содержанию своих нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Размер алиментов на содержание совершеннолетних детей устанавливается решением суда в фиксированной (твердой) сумме, причитающейся к уплате ежемесячно. Это при условии отсутствия соглашения об уплате алиментов между бывшими супругами. Поэтому для получения алиментов на свою дочь Вы должны либо прийти к определенному соглашению с бывшим супругом, либо обратиться в суд для определения фиксированной суммы алиментов. В суде можете объяснить своё тяжелое финансовое положение.

 

Удачи!




14.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

не хотелось бы Вас разочаровывать но — если аллименты получаете по решению суда, то после достижения Вашей дочерью совершеннолетия, аллиментные обязательства прекратятся, на основании ч.2. ст.120 семейного кодекса выплата аллиментов на содержание совершеннолетнего ребенка законодательством РФ не предусмотрено.

на ранее данный ответ — понятие нетрудоспособный означает, что лицо имеет какое либо заболевание, инвалидность, ограниченно или полностью недееспособно, и т.д. (отпуск по уходу за ребенком так называемый декретный отпуск — как пример) и как следствие этого не может осуществлять деятельность связанную с выполнением работы.

Ваша же дочь после достижения совершеннолетия, становиться полностью дее… и правоспособной, с момента достижения совершеннолетия обязана сама отвечать за свои действия и нести свои права, в том числе право на обучение (если не позволяют средства то заочное обучение с трудоустройством)

14.05.12

Татьяна!

Дополнение.

Касательно нетрудоспособности детей старше 18 лет.

Согласно закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

"...нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы..., до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет..."

 

 

 



15.05.12

из судебной практики — Решением мирового судьи судебного участка N 64 г. Краснокамска было отказано в удовлетворении исковых требований О. к своему отцу о взыскании алиментов на свое содержание. Требование о взыскании алиментов истица мотивировала тем, что она обучается в учебном заведении по очной форме обучения, ежедневно ей приходится ездить на учебу в другой город, нести расходы на питание и одежду, просила взыскать с отца алименты в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей. Как правильно указано судом апелляционной инстанции, нетрудоспособность не может быть обусловлена фактом обучения в учебном заведении по дневной форме, нетрудоспособность может быть связана только с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.
     Право совершеннолетних, обучающихся на дневной форме обучения в учебных заведениях до достижения ими 23-летнего возраста, на получение пенсии по случаю смерти кормильца, к правоотношениям семейного законодательства не применимо, поскольку в данном случае социальное обеспечение указанной категории граждан является обязанностью государства. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает.
     Спор между сторонами по настоящему делу может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.
     В надзорном порядке вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения (определение об отказе в истребовании гражданского дела от 14.07.2006 N 4-2-1725)".

15.05.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Решено
алименты
3 ответа
26.02.13
Вопрос задан анонимно
Решено
Алименты
2 ответа
28.03.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store