Свердловская область

Законно ли деление трехкомнатной квартиры (первый этаж) на 4 студии с отдельным санузлом в каждой студии .

Законно ли деление трехкомнатной квартиры (первый этаж) на 4 студии с отдельным санузлом в каждой студии. И продажа каждой комнаты (студии) как доли в квартире, разным физическим лицам.?
Вопрос задан анонимно
29.12.17
2 ответа

Ответы

Доброго времени суток.
 Чтобы в последствии эти студии были признаны отдельными жилыми помещениями и их возможно было реализовать нескольким лицам, помимо отдельного санузла у каждой квартиры-студии еще должен быть и отдельный выход в коридор, дополнительным условием будет и то, что жилая площадь в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 кв.м. согласно СНИП 31-01-2003, в противном случае это уже лишь коммунальная квартира, которую получится продать лишь единым помещением. Помимо всего прочего, необходимо будет переоформлять документацию, в том числе и техническую на квартиру, так как на данный момент жилое помещение в БТИ числится единым. Впрочем, в указанную организацию с планом перепланировки жилого помещения было бы неплохо и обратиться для получения немаловажной информации.
 Пожалуйста, не забывайте поощрять экспертов за бесплатные разъяснения посредством выбора лучшего ответа. Всех благ!
29.12.17
Если квартира сейчас уже находится в  долевой собственности, то каждый обладатель доли может ее продать как долю. Доля — это не значит отдельное помещение (комната). Для того, что продавать  долю в виде конкретной комнаты сначала необходимо выделить долю в  натуре, что как правило в обычных квартирах невозможно.  Без выделения доли в натуре невозможно продать конкретную комнату. Даже для того, чтобы просто жить в определенной комнате, необходимо определить порядок пользования общей долевой собственностью. Это можно сделать добровольно либо через суд.
Отдельного санузла для выделения доли в натуре недостаточно.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 24 августа 1993 г. N 8 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ 
ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ 
ФЕДЕРАЦИИ» 

(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 
от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 6, 
от 02.07.2009 N 14) 

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

 

29.12.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
9 ответов
21.02.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store