Мне 18 лет. Я стала жертвой абьюзивных отношений, терпела как психическое, так и сексуальное насилие. В течение полутора лет я подвергалась оскорблениям, из-за которых пострадала моя самооценка.

Самые распространенные были в духе того, что я шлюха и не достойна большего или что я мерзкая и т.д. Также часто подвергалась сексуальному насилию со стороны молодого человека. Не знаю, почему я столько это терпела. Прощала ему все, даже измены. Всем оскорблениям и насилию почему-то нахожу оправдание и кладу вину на себя, хотя разумом понимаю, что виновата не я. Собственно, в чем мой вопрос… из-за своей зависимости от него и чувств не могу с ним расстаться, тем более, что мы учимся вместе. Читала, что единственный вариант — это прекратить с таким человеком все контакты, но из-за учебы сделать этого не могу. Вариант переезда в другой город тоже невозможен, т.к. в таком случае отец отказывается меня обеспечивать, а самостоятельно учиться в медицинском и обеспечивать себя я вряд ли сумею. Единственное, что я могу сделать — это перевестись в другую группу в университете, но мы все равно будем пересекаться. Что вы можете мне посоветовать? Как избавиться от этой зависимости от него и забыть все, как страшный сон?
29.12.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Lera Liss!
Во-первых, вам безусловно стоит ограничить все физические контакты с молодым человеком.
Во-вторых, устранить вашу созависимость с ним. Эта созависимость с ним реализует какую-то очень важную для вас потребность. Однако, увы, потребность реализуется ужасным для вас способом, ведь в реальной жизни такие отношения приносят лишь страдания. 
Затем вам стоит вернуть себе вложенные в него эмоции и ресурсы, извлечь урок из произошедшего с вами, устранить патологическую связь и сделать процедуру прощания с ним. После чего вам нужно поработать с пошатнувшейся самооценкой (вы, вероятно, считаете себя мерзкой, никчемной, обиженной, грязной и т.п.).
Естественно, всё вышеперечисленное осуществляется при поддержке психолога во время психологических сеансов. 
Если уже «накипело» и вы уже решительно готовы убрать его не только из жизни, но и из головы — добро пожаловать ко мне в личные консультации
30.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Совет: пройти курс психотерапии Вашей зависимости и избавиться от нее.
29.12.17
Здравствуйте!

Особенность в том, что подобные отношения формируются не просто так, основы таких отношений, закладываются в раннем детстве и юности, начиная с детско-родительских отношений. Вот в этих причинах вам и нужно разбираться, начиная с ранних лет жизни.

Если ситуация в отношениях появилась, повторялась и вы не могли разобраться, значит необходимо искать причины в возможных негативных сознательных или бессознательных страхах и сценариях заложенных в вашей психике. Что-то в вашей жизни было такого, что сформировало у вас подобные механизмы и склонности к таким отношениям. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально.

Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

29.12.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store