Здравствуйте. У нас в семье огромная проблема. Абсолютное недопонимание между моей старшей сестрой и всей семьей. Все началось с ее переходного возраста. Мы терпели ее крики , обвинения ,ссылаясь на

ее возраст. Но ей уже 21 год и все это не прошло. Она постоянно обвиняет мою мать во всем. Говорит гадости, кричит на нее, даже пару раз кидалась на нее ножом. Говорит, что хочет ее смерти. Она думает, что во всем виновата мама. А мама постоянно всё прощает, делает ей подарки, пытается снова заговорить, но абсолютно безнадежно. Это хватает на 5-6 дней. Пришел период, когда сестра стала воровать деньги из наших кошельков, чтобы покупать себе духи и косметику. До 13-14 лет она обожала маму, писала ей письма и дарила подарки. А потом ее как подменили. Со мной она никогда не была близка. После моего рождения в основном внимание окружающих было на мне, я была активной, а она с детства молчаливой. Родители потом решили еще больше уделять ей внимание, чем мне и брату. И всегда говорили, что она старшая. И каждая новая покупка была сначала для нее, потом для нас.Потом перед ней они даже сводили к минимуму ласки к нам, чтоб она не ревновала. Но это не помогало. Сестра даже прятала мои вещи или портила их. В этом году я поступила на бюджет, а она на платном учится, и это ее еще больше разозлило. Однажды я нашла свою юбку и рубашку в мусорке, потом свой студенческий билет там же. Она выбросила еще мамин подарок — серебряный браслет, подаренный на ее 20летие. Папа ей отдельно всегда деньги дает на ее личные нужды. У нас были времена, что не было и хлеба, но зато она покупала себе духи. Мама говорит ей, что подходит ей, а что нет, и она специально покупала то, что не нравилось маме. И вот на новый год снова мама купила ей платье, она "растаяла", но вот уже сегодня снова набросилась с обвинениями. Говорит, что для нее важно мнение любого в мире человека, кроме мамы. К психологу уж точно отвести невозможно. Но что делать? Так жить мы уже не можем
05.01.18
2 ответа
Здравствуйте, Кристина!

" К психологу уж точно отвести невозможно" — Если он не хочет меняться и не видит в этом проблемы, значит вы её не измените. Изменить в этой ситуации вы можете только себя и своё восприятие ситуации. 

«Со мной она никогда не была близка...» — Если вы с ней небыли никогда близки и хотите сейчас наладить отношения, тогда вам нужно проработать свои сознательные и бессознательные форматы поведения по отношению к сестре. Если ситуация в отношениях с сестрой повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных негативных сознательных или бессознательных страхах и сценариях заложенных в вашей психике. Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этому результату, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально.

Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

05.01.18
Кристина, здравствуйте!
«К психологу уж точно отвести невозможно»-Зачем ей к психологу, если ее все устраивает.Сейчас не устраивает Вас и Вы можете обратиться с этим к психологу.Поработать с обидами на сестру и своим восприятием.Вы ее хотите изменить «под себя»? Или для нее? Если Ваша сестра посчитает нужным обратиться к психологу и меняться, то она будет меняться для себя, а не для Вас или мамы.
06.01.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store