сильное волнение

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста как справиться с волнением на людях, я очень зависима от мнения людей, низкая самооценка  и неуверенность в себе была всегда, я не могу за себя постоять, мне что-то говорят неприятное, чуть не плачу при всех, не могу себя сдержать, не могу сказать нет, когда предлагают что-то купить, покупаю, и главная проблема сильное волнение и сердцебиение, немогу найти работу, так сильно волнуюсь, говорить не могу, губы трясутся, помогите пожалуйста советом, такое состояние с детства, всегда всего боялась, что со мной?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день OlY, вы полагаете, что люди вас оценивают всегда и во всем. Но это заблуждение. Люди в жизни заняты собой и своими делами. Привычка так думать возникла, конечно, у вас неспроста. Так издавна  матери, бабушки воспитывали своих детей пугая их оценками общества. когда не справлялись с воспитанием. Это ведь просо: Сказал ребенку:«Что скажут люди!» При этом с грозным видом И спугал дитя. Дитя умолкло, стало послушным и мать можетзаниматься делами. Когда-то в древности  было важно, что подумают люди племени. Ведь могут и выгнать. Это было необходимо ставить  человека в зависимость от племени. Племя обеспечивало выживание. Но сейчас нет необходимости в такой зависимости.  Выживать стало проще. И нет необходимости оборачиваться на «старушек в подъезде» Те действительно не заняты собой, своим развитием и думают о других.  «Помозгуйте» над этим. Я думаю, многие страхи уйдут.Но здесь есть еще одна проблема, которая может тормозить процесс освобождения от зависимости. Может ваша мама была занята очень, или так воспитана, что боясь захвалить ребенка не говорила вам, что вы лучшая, не смотрела вам в глазенки с восхищением. Тогда сделайте такой фокус: Мысленно наденьте на голову корону, представьте, что вы королева. Потренируйтесь в этих фантазиях дома, потом перед выходом из дому и в обществе. Это вам необходимо-примерить такую корону. Девочки, которые играли в королев, или в принцесс не испытывают таких волнений. Поиграйте сейчас. Это помогает. Удачи вам. Поставьте оценку мне. Это вместо оплаты))))

17.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток, уважаемая OLY!

1. «помогите пожалуйста советом, такое состояние с детства»- Вы понимаете, что раз такое состояние продолжается много лет, то эти реакции закрепились, стали привычными, и мгновенно и без усилий, одним советом, изменить их невозможно. Поэтому наиболее эффективный совет — это выбрать консультанта (читайте профили экспертов и выбирайте подходящего Вам) и обратиться к нему за помощью.

2. «что со мной?» — в силу каких-то обстоятельств у Вас сформировалось не вполне реалистическое убеждение в том, что Вы ДОЛЖНЫ в ЛЮБЫХ обстоятельствах, ВСЕГДА вызывать у ВСЕХ людей ТОЛЬКО положительные мысли и оценки. Поскольку это НЕВОЗМОЖНО, то Вы и испытываете неуверенность, страх, тревогу — потому что не знаете, как решить эту задачу, как добиться того, чтобы ВСЕ были о Вас ТОЛЬКО хорошего мнения (вспомните, как чувствует себя на экзамене человек, получающий задачу, которую не знает, как решить — совершенно аналогичное ощущение). Но проблема в том, что задача эта НЕВЫПОЛНИМА — все люди разные, и то, что одобрит один, не понравится другому. И для того, чтобы справиться со своими проблемами, нужно в первую очередь научиться осознавать это (и, возможно, другие) нереалистичные убеждения, скорректировать их, сделать более реалистичными и не ставить перед собой невыполнимых задач — тогда самооценка Ваша станет адекватной, появится уверенность и независимость от мнения других людей, изменятся эмоции. Для того, чтобы это сделать, нужно время и усилия, и, естественно, намного эффективнее делать это не самостоятельно, а при помощи специалиста.

 

17.05.12

OLy,  у вас сложились привычки мышления, эмоций и поведения со знаком «минус». Как и любые привычки их можно и нужно заменить привычками со знаком «плюс». Это разумеется требует усилий, времени и большого желания. Но, согласитесь, этого того стоит. Обращайтесь.

17.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Психогенетика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store