Тульская область

Какая стоимость квартиры является налогооблагаемой при дарении?

В договоре мены (2018), фигурируют две суммы. Кадастровая стоимость квартиры 79 591 рубль и рыночная — 1млн. 393 тыс. рублей. С какой суммы уплачивается 13% налог на дарение, если ее владелец, получивший новую квартиру по программе переселения из ветхого жилья (нерезидент), решит подарить ее другому лицу (резиденту)? Почему кадастровая стоимость квартиры, расположенной в Тульской области, оказалась такой низкой, если стоимость 1 кв.м социального жилья для этого региона в первом квартале 2017 была около 33 тыс руб за кв. метр?

Ответы

Известно, что с нового года при расчете суммы налога на недвижимость основным определяющим фактором продолжит оставаться кадастровая стоимость. Несмотря на то, что для собственников жилья уплата налога, рассчитанного из кадастровой стоимости, приносит дополнительные траты, правительство было вынуждено прибегнуть к подобному методу. К такому решению власти пришли из-за незначительных поступлений финансов в государственный бюджет с начала экономического кризиса, начавшегося в 2014 году.

Что касается основных параметров расчета налога на недвижимость, то они не поменяются. Налог сохранит ставку в 0.1 процент, но не исключено, что в городах федерального значения данная ставка может быть увеличена в несколько раз.
В случае возникновения новых вопросов, Вы можете связаться со мной в чате! С радостью помогу Вам и с другими вопросами!

30.01.18
Если гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде полной стоимости подарка, поэтому подаренная квартира облагается подоходным налогом. Ставка налога при дарении квартиры составляет 13% от её КАДАСТРОВОЙ стоимости на момент заключения сделки дарения. Поэтому в договоре дарения лучше не указывать стоимость подарка, или же указать кадастровую стоимость. Если же квартиру Вам подарил близкий родственник, то такая квартира не облагается налогом.
30.01.18

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Голева Евгения

от 400 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store