Мне кажется мой психотерапевт некомпетентен. Прохожу терапию, лечусь от невроза и сопутствующих ему состояний, при этом являюсь представителем нетрадиционной ориентации (встречалась и с мальчиками,

но предпочтение девочкам). Сложилось впечатление, что психотерапевт начал лечить мою ориентацию, помимо главных проблем, о чём я не просила. Сам говорит, что толерантен и уважает выбор каждого и не думает даже никого «переделывать». Но при этом в ходе терапии нашёл у меня некую фобию, о которой я и так знала и просто швырнул предположение, что она- есть причина моей ориентации. Как внушаемый человек я пришла к согласию с ним в этом вопросе. Но не могла всю ночь уснуть думая об этом, путём логических размышлений и анализу своих чувств, я поняла, что его предположение неверно (есть моменты, которые её опровергают, а именно наличие такого поведение до возникновения этой фобии и т.д.). Мне стало дико неприятно, что моей ориентации ищут причину, просто выдвигают предположения. А в самом начале терапии тоже заходила тема гомосексуализма, в которой прослеживались такие моменты с его стороны: " гомосеки"; «сейчас в Европе мода просто такая»; " зачем нужны эти гей парады?". Я высказала ему, что мне неприятны его гипотезы и предположения и попросила держать свои мысли по этому поводу при себе. Он начал «да пойми ты уже наконец, что я не пытаюсь тебя переделать и т.п.» в итоге пришли к согласию. Но «снова здорово» — сегодня мне сказали пространственно «чаша всегда должна пополняться чем то новым, не стоит себя так однозначно… Не стоит сбрасывать со счетов и другие варианты, ты пойми, жизнь она длинная..» короче говоря сказал, что не стоит сбрасывать со счетов мужскую половину и тому подобное. Я сейчас нахожусь в отношениях с девушкой и люблю её, у нас всё серьёзно. По факту это всё равно, что замужней женщине сказать " ну ты не сбрасывай со счетов других мужиков, жизнь длинная. 100% гарантии нет" Вечно при терапии приводит аналогии с другими людьми, очень сложно уловить основную суть, говорю ему это: в ответ " черта типичного невротика, не может найти суть, только примеряет на себя чужой опыт". Есть детская травма из-за которой прослеживается чувство вины, это ситуацию прорабатываем, помогает. Но последний раз было «дура ты набитая, раз продолжаешь винить себя». Опять кинул предположение, что я выбираю партнёров по определённому критерию. Разобравший во всех деталях, я поняла, что он снова предположил неверно, близко, но неверно. Из-за его предположения снова долго терзали мозг мысли, не могла понять как так. В некоторых моментах он помогает, даже очень, результат есть, кое-что прорабатываем, но в таких вещах вышеописанных, я не знаю что мне делать. Мне тяжело, меня как бросают наедине с этой информацией и не говорят что делать, по поводу характера тоже были слова — «без внутреннего стержня», такая то такая, а по факту что с этим делать- не сказал. Не могу решить. Он вроде в чём то помогает, а в чём то, наоборот, вредит. Устала уже, как представлю, что нового п-терапевта искать, всё тоже самое рассказывать. Скажите, мне кажется или он правда некомпетентен?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!

«Скажите, мне кажется или он правда некомпетентен?» — В первую очередь, вам нужно обсудить это со своим психотерапевтом. Особенность в том, что между вами и терапевтом могут возникать разные эмоции, не только позитивные, а и негативные, которые могут для вас иметь значение и  вам лучше обсуждать. Конечно, психотерапевт должен оставаться максимально нейтральным к вашим убеждениям, но если у вас к нему возникли негативные эмоции и подозрения в непрофессионализме, тогда это нужно обязательно обсудить на консультациях. То, что между вами происходит имеет прямое отношение к вашим симптомам, поэтому стоит это проговорить. Это считается нормой, когда вы говорите терапевту о своём негативе и возможных подозрениях, так как появляется возможность в этом разобраться. Конечно, если вы не сможете откровенно говорить о своих сексуальных предпочтениях и агрессивных чувствах к психотерапевту и он негативно отнесётся к подобным разговорам, тогда конечно вам лучше сменить психотерапевта, так как вы не можете откровенно и обо всём говорить.
21.01.18

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store