Челябинская область

Здравствуйте! Я хочу производить небольшими партиями одежду, которая была использована в известных кинофильмах (например, всем известное развевающееся платье Мерилин Монро). Как быть с авторскими

600 p
правами (есть ли они, как подстраховаться)? Спасибо
22.01.18
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здраствуйте, Оксана.

Вы мое без дополнительных затрат на регистрацию перехода авторских прав производить одежду, если она не содержит на себе никаких охраняемых законом объектов этих самых авторских прав (товарных знаков, картин, кадров из фильма).

Согласно п. 7 ст. 1259 ГК авторские права распространяются на часть произведения, которые могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда.

Т.е. если на Вашем платье не будет кадра из фильма с М.Монро, календаря с ее изображением, названия фильма с ее участием или ее автографа, Вы «не попадаете» в поле зрения Роспатента.

22.01.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

В такой ситуации имеет смысл обратиться с заявлением в Роспатент (Федеральную службу по интеллектуальной собственности) с приложением образцов и вопросом о том, нарушатся ли авторские права кого-либо из третьих лиц в случае осуществления предпринимательской деятельности и применением указанных Вами образцов одежды. Впоследствии Вы сможете использовать данный ответ при подаче на Вас исковых заявлений, а до подачи иска на Вас в любом случае выйдут, чтобы провести переговоры, если кто-то посчитает, что его авторские права нарушены. Однако вероятность этого настолько мизерна, что скорее всего эти рекомендации — просто перестраховка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
22.01.18
ОДежда не является интеллектуальной собственностью, поэтому Вы вправе ее изготавливать и продавать. Согласно
ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.3 ГК РФ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) ГК РФ
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
22.01.18
Здравствуйте Оксана! В данном случае вам ничего не грозит.Само изделие в данном случае не относится к чьим либо авторским правам, так как насколько я понимаю логотипов на изделии не будет, то есть оно не брэндовое. Поэтому вы можете смело изготавливать и продавать такую одежду.
22.01.18
Здравствуйте, Оксана!
Если у Вас есть возможность, желание и способности к занятию подобным бизнесом, то особых препятствий к этому нет. В соответствии с действующими нормами Гражданского Кодекса РФ одежда не относится к предметам интеллектуальной собственности. Ваши изделия не будут нарушением авторских прав кого-то из третьих лиц. Тем более, если они будут распространяться на внутреннем рынке. Да и вряд ли они смогут оказаться абсолютными копиями. Успехов Вам!
22.01.18
Согласно действующему ГК, произведения дизайна (вы будете использовать дизайн платья) также подлежат правовой защите. При этом нигде не дается определения, что такое дизайн, какие именно произведения являются дизайнерскими, каким требованиям они должны отвечать.

ГК не содержит также ни одной нормы, направленной на ограничение недобросовестной конкуренции в сфере охраны результатов интеллектуальной собственности. Недобросовестная конкуренция – это намеренное злоупотребление своим правом (или отсутствием запрета) с целью причинить вред лицам, осуществляющим ту же деятельность на рынке РИД.

Единственная норма ГК, позволяющая получить какое-то представление об объекте авторских прав – статья 1259, позволяющая отделить объекты авторских прав от других вещей.

Исходя из изложенного вы можете производить такую одежду и вряд ли имеет смысл обращаться куда либо за разрешением. Вот если в качестве рекламы своих изделий будете использовать изображение известных лиц. Тогда именно такая реклама может послужит разбирательством.

22.01.18

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store