Другое

С.А. Борисова обратилась в суд с иском к бывшему мужу В.В. Борисову, в котором просила признать за ней право собственности на автомашину «Хонда». При

этом она указала, что автомобиль был приобретен в период брака с ответчиком, но не на общие их средства. Так, 158 000 руб. были предоставлены ее матерью Семеновой, а 25 000 руб. были получены в долг у тетки ответчика. Этот долг был выплачен лично ею, истицей, из средств, которые она получила в наследство еще до вступления в брак с Борисовым. Подлежит ли иск Борисовой удовлетворению? Какие доказательства могут быть представлены истицей в подтверждение своего требования?
Вопрос задан анонимно
25.01.18
1 ответ

Ответы

Buh

Если не было заключено договора дарения денежных средств, то это совместно нажитое имущество, а переданные средства имеют право взыскать как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ).

Несмотря на то, что согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)», нужно еще доказать факт дарения денежных средств, использованных на покупку, и использования средств, полученных в наследство. Если это удастся, иск удовлетворят.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
25.01.18

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store