На какой стадии заболевания я сейчас нахожусь? Как облегчить своё состояние при ОКР?

ОКР у меня уже очень давно. Я точно помню, что ещё с 7ми летнего возраста меня стали преследовать навязчивые мысли. Тогда я, конечно, не знала, что это ОКР. Я думала, что мною управляют злые силы. В детстве и подростковом возрасте ОКР у меня то появлялось, то исчезало, то появлялось снова. Но примерно с 18ти лет (сейчас мне 21) оно крепко засело в моей голове и не уходит. Это и навязчивые мысли, и навязчивые действия. Навязчивые мысли связанные абсолютно со всем, с чем только можно. Шанс на сопротивление практически нулевой. Навязчивые действия связанные с постоянным мытьём рук, головы, тела, одежды. Если прикоснусь рукавом кофты к чему-то, по-моему мнению, грязному, то иду отмывать испачканное место. Практически не выхожу на улицу. Могу провести в доме более 20ти дней подряд. Иногда я начинаю плакать, если нахожусь в каком-то грязном, по-моему мнению, месте, или делаю грязную работу (я стараюсь её не делать, но иногда приходится), или если просто дотронусь одеждой до чего-то грязного.У меня может начаться истерика по этому поводу. Я была один раз у психиатра, но не по этому поводу, а просто обследователь. Психиатр не выявил у меня ОКР, но нашёл какую-то паранойю и хотел положить меня в психушку. С тех пор я больше не обращаюсь к врачам. Тем более, что для меня это очень сложно. После больницы я должна бросить в стирку всю свою одежду, обработать телефон и прочие предметы, с которыми я в это время контактировала, и тщательно вымыться. То же самое я делаю после поездки в автобусе и не только. Потому я стараюсь избегать подобных грязных мест. Когда я нахожусь в грязном месте, у меня паника и внутренняя истерика. Я не могу думать ни о чём другом, кроме как о том, что мне плохо и психически не комфортно. Всё, чего я в такие моменты хочу, так это снять с себя грязную одежду и вымыться. С каждым днём я чувствую, как моя проблема усугубляется всё больше и больше, и в связи с этим я стала часто задумываться о суициде. Никто из моих родственников меня не понимает. Они только говорят мне, что я конченная. Муж вообще бросил меня. Я много читала про ОКР, смотрела видео. Думала, что если смогу понять свою болезнь, то смогу излечиться от неё. Но у меня не выходит. А самое главное – я не пойму, почему я так зациклена на мытье рук. Я не боюсь микробов. Возможно, это моральная грязь, которую я пытаюсь смыть с себя, но не могу справиться с этой задачей, как и с задачей избавиться от навязчивых мыслей и действий. На какой стадии заболевания я сейчас нахожусь? Как мне облегчить своё состояние?
Вопрос задан анонимно
04.02.18
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, аноним.
«На какой стадии заболевания я сейчас нахожусь?» — стадии у ОКР никакие не выделяются.
«Как мне облегчить своё состояние?» — если Вы имеете в виду это -  «Думала, что если смогу понять свою болезнь, то смогу излечиться от неё.», то Вы уже понимаете, что — НИКАК! «Но у меня не выходит»
Лечение болезней — это дело профессиональных специалистов. Вы можете только старательно следовать рекомендациям и выполнять тщательно все назначения. А это возможно только при условии посещения врача-психотерапевта и соответствующего обследования.
05.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
6 ответов
13.10.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store