патологическая ревность? Добрый день, постараюсь коротко...Были вместе 5 лет, расставались на 4,сейчас снова вместе. Первые полгода он показывал

себя с лучшей стороны…как только добился — полезла ревность, сначала в мелочах, если я в центре и садится телефон-он просит прислать скрин экрана, что я не обманываю, лез в старые переписки, которые еще до него были, расспросы, недоверие, если кто-то сильнее или спортивнее его-то я значит «автоматически хочу другого». Однажды, выпив, устроил мне дикую сцену ревности и довел до панического страха, распускал руки. При этом я никогда при нем не давала повода, никогда не предавала, в прошлых отношениях только у него было «лицо в пушкУ» -переписки с другими девочками, мы расставались на этой почве, он ушел от меня к другой, фактически бросил ради другой, потому что был молод и хотел «все попробовать», мог гулять за руку с одногруппницей и говорить что это просто фото. Знаю, что за своей женой он следил в тайне от нее. Читал переписки, отслеживал по джрс где она. Я это не одобряю и кручу пальцем у виска… Я же эти 4 года была или одна или с человеком, с которым у даже тем недоверия не возникало.Он и раньше был ревнивым, но не настолько извращенно… Ему друг скинул фото с какого-то сайта знакомств, где девочка действительно чем-то похожа на меня и понеслось..3 месяца моих нервов. Сначала я решительно пресекала это все на корню, так как это не нормально. Потом стало жалко и на эмоциях стала как-то успокаивать и вестись… Но ничего не работает. Если я игнорю-он считает, что я замалчиваю и изменяю. Если обьясняю-то значит оправдываюсь и опять же изменяю. Он стал загоняться еще больше. Требует пройти проверку полиграфом. Я уже не могу дышать от этого всего., шучу-каждые 5 лет будем делать? Вдруг я выйду и изменю тебе сразу?.. Недавно смотрели тв, там был качок, так он приревновал и устроил сцену… к киношному герою. Смею заметить, что я, не смотря на его предательства в прошлом ни разу ему не предъявляю, у меня все хорошо с самооценкой. Я сделала выбор, хотя мне понадобилось полгода на это. Мы почти живем вместе, отношения мы не прячем, мы любим друг друга, я всегда говорю ему добрые слова. Но что теперь делать не знаю. Меня все это душит… я не знаю как быть, но всей душой понимаю, что идти на поводу это будет ошибкой-я очень боюсь стать куклой в его руках. Как остановить это в человеке?.. Я люблю его и всегда любила, но жить в таком состоянии мне очень больно… Я не хочу быть той «самой русской женщиной», которая терпит унижение, но лишь бы «он был рядом». Права ли я, думая, что у него патологическая ревность? Мечтаю попасть к ним к психологу… может если ему со стороны скажут…

Ответы

Здравствуйте. Я всегда говорю своим клиентам — если вам не нравится, то зачем вы терпите? На что вы надеетесь, на то, что все само по себе изменится? Нет, не изменится. Если вам не нравится, встаньте и уйдите. Вы пишете, что «Я уже не могу дышать от этого всего». Так почему вы все еще вместе? Потому, что вы зависимы от этого мужчины. Вы готовы ему подчиняться, но и немного отстаивать свою территорию. Но тем, что вы находитесь рядом и терпите такую патологическую ревность — вы подчиняетесь другому человеку. «Меня все это душит… я не знаю как быть, но всей душой понимаю, что идти на поводу это будет ошибкой-я очень боюсь стать куклой в его руках. Как остановить это в человеке?» — не меняйте людей, меняйте себя и отношение к ним. «Я не хочу быть той «самой русской женщиной», которая терпит унижение, но лишь бы «он был рядом». Права ли я, думая, что у него патологическая ревность?» — да, вы правы. И вы не измените человека. «Мечтаю попасть к ним к психологу… может если ему со стороны скажут…» — вы мечтаете его изменить. Изменить вы можете только себя. К психологу привести только себя, потому что он пойдет к психологу, только если сам захочет бороться со своей ревностью. Вы не сможете управлять другим человеком. Никто никогда не может управлять другими людьми. Даже родители не управляют своими детьми.
06.02.18
Здравствуйте, Виктория!

«Как остановить это в человеке? Права ли я, думая, что у него патологическая ревность?» — Вам нужно понять, что парня вы не измените, без его желания меняться и дальнейшей работы над собой. То есть, если он именно так себя ведёт, ревнует и ограничивает вас, то так ему спокойно, иначе он чувствует много тревоги, что ему тяжело переносить. Ревность — это не первичное чувство, за ней всегда находится что-то другое, какая-то другая причина, которая вызывает чувство ревности. Это может быть страх, вина, обида, заниженная самооценка, требовательная цензура, агрессия и т. д. Тут нет одного рецепта как и что вам сделать, всё очень индивидуально, сколько людей, столько и вариантов решения проблемы. Одно можно сказать точно, он не изменится сам или без своего желания измениться. Просто сказать со стороны о его ревности будет малоэффективно, даже если это будет психолог, так как само мнение со стороны может включить психические защиты и окончательный уход от этого разговора в дальнейшем. Работа с психологом подразумевает не «сказать со стороны», а найти истоки его ревности и потом проработать ряд ситуаций и причин, что всегда не комфортно и требует желания в этом разобраться и измениться.  Соответственно, вам нужно исходить из ситуации, что он не изменит  свои форматы поведения самостоятельно или из-за слов со стороны и скорее всего будет продолжать ревновать. Также вам нужно для себя понять, почему вы выбрали именно этого человека и вошли именно в такие отношения, где ревность является основой.

«Я люблю его и всегда любила, но жить в таком состоянии мне очень больно…» — Вам нужно разобраться в себе и своих чувствах, так как парня вы не измените, соответственно вы можете только изменить себя. Оцените для себя, сможете ли вы быть в таких отношениях с парнем, комфортно ли вам будет быть обходить все углы возможной ревности. Конечно, вы можете сотни раз говорить об этом с парнем, пытаться ему показать, объяснить, доказать, но если ему по-другому тяжело психически, то он будет от вас требовать именно такого образа жизни. На консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, желаниями и понять свои сознательные и бессознательные действия, в результате чего вам будет легче находить ответы на свои вопросы.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

06.02.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Всеволод

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store