Нарушение психики

Приведёт ли к нарушениям в психике попытка исключить вмешательство поздсознания в принятие решений? Проще говоря, имеет ли негативные последствия игнорирование чувств, вызванных подсознанием (исключая экстремальные ситуации, угрожающие жизни).

Было бы очень удобно не давать мозгу возможности подумать «О какое неприятное дело мне нужно сделать. Может, его отложить?».

Ввиду того, что такие мысли не имеют практической ценности и даже ухудшают как психологическое, таки реальное состояние дел, замечательно просто пропустить этот бесполезный шаг.

Есть ли какие-нибудь негативные последствия такого решения? 



Дополнение автора от 25.05.12 13:30:49

Фадеев Андрей, извиняюсь, за трудность восприятия поставленного вопроса.
Попробую выразиться более лакончино и утрирую вопрос до крайнего случая:
«Буду ли я психологически здоров, если не буду считаться с чувствами?»
«Умственной деятельности настолько присуща склонность к задержке реакций, что при одностороннем направлении душевного развития только в сторону воспитания ума, легко возникают явления «паралича» или, вернее, «недоразвития воли».» — судя по Википедии игнорирование эмоций не сулит ничего хорошего, однако мне тут не ясен смысл слов «паралич» и «недоразвитие воли».



Дополнение автора от 25.05.12 17:18:46

Добрый день, Людмила Захаровна. А разве плохо быть роботом, который способен выбирать свои эмоции (разум над чувствами)? Отклонять мешающие «негативные» эмоции и принимать «позитивные»?



Дополнение автора от 25.05.12 18:45:48

Вопрос, в некоторой степени, исчерпан в диалоге с Игорем Леонидовичем. Спасибо ему за потраченное время.

Однако мне по-прежнему важно (и интересно) что думают об этом другие люди.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Вопрос интересный и… философский (мне показалось). Вы спрашиваете «можно ли игнорировать чувства»? А разве мы (все, особенно мужчины) не делаем так регулярно? Будет ли человек «психически здоров»? Психически да, но это не исключает наличие внутренней борьбы и эмоциональных проблем. А теперь главное — для чего сам вопрос? Т.е. какая причина побудила вас создать этот вопрос и что Вы хотите получить для себя — вот это очень важно (для Вас). Похоже Вы склонны к рефлексии и боитесь за свое душевное состояние(?) Обращайтесь в чат, разберемся.

25.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый гость, вы можете заменить мысли о неприятности дел позитивными: я сделаю это дело с удовольствием. Скажите себе эту фразу, и у вас улучшится  настроение и производительность в работе увеличится. Потому. что когда что-то делаешт с неохотой, то часть энергии уходит напреодоление сопротивления.

25.05.12

Не говоря ни слова — можно передать то, что хочет человек. Но говорить он в детстве начинает НЕ ТАК. Он говорит простым и понятным языком. Когда ОН живёт жизнь с людьми, он живёт её открыто и хочется с ним быть другим людям, тогда первое, что сделает человек — ОН СТАНЕТ ВНОВЬ говорить тем же понятным и ранее всем вокруг ЯЗЫКОМ. На этом письме нужно сосредоточиться, чтобы вообще понять, о чём тут. Труден для восприятия текст. НЕТ ЖЕЛАНИЯ У АВТОРА письма быть УСЛЫШАННЫМ, донести информацию до людей вообще и хотеть исправиться, понять… Нет возможности отвечать. Термины переплелись. Нет своего трактования ИХ. Можно лишь ГАДАТЬ, а что имел в виду автор говоря...

25.05.12

Игнорировать свои чувства равнозначно игнорировать часть себя. Вы можете игнорировать свою руку или свою ногу без ущерба для себя?

А что касается возможности подумать — я бы предложила подумать — что именно неприятно в том или ином деле? и зачем делать то, что неприятно?

 

25.05.12

Гость! Ты рад, когда к тебе обращаются так? Или у тебя всё же есть ИМЯ? Не хочется ВСЁ ЖЕ в пустоту говорить

И второе: Я написал о своём слоге, об уме соединённом с мыслью, душой и телом — всё воедино! То как ты изъясняешься — мало, очень редко говорят люди. Зачем столь сложно говорить о простом. Скажи, что ХОЧЕШЬ САМ и ВСЁ СТАНЕТ ЯСНО… Как день, где небо без облачка.

У тебя же кругом пелена, ты не вникая в смысл сказанного играешь в слова, а НЕ ВЫРАЖАЕШЬ СЕБЯ в СЛОВЕ СВОЁМ. Что ты пишешь дальше?: "Попробую выразиться более лакончино и утрирую вопрос до крайнего случая"

Если взять хотя бы смысл слова УТРИРУЮ просто в словарях, не обдумывая самому, то он такой:

Утрировать Отрицательное поведение, сродни лжи. Дурной тон. Еще Квинтилиан отмечал, что в насмешке всегда содержится какое-то искажение и, следовательно, ложь.vocabulary.ruКультура речевого общения. — 2010Утрировать — (фр. outrer) – преувеличивать, искажать подчёркиванием какой-то стороны, черты в чём-либо.zhmurov.comЖмуров
В.А. Большой толковый словарь терминов по психиатрии А мне не нужно ТАК! Я пишу о неспособности ТЕБЯ передать всем вокруг ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ — ясным, простым и понятным всем и каждому СЛОВОМ
25.05.12

Отвечаю на ваш дополнительный вопрос.Наши чувства-это наша душа. Человек. подавляющий чувства  и живущий только расудком  будет похож на робота и не получит отклика от другого человека. Теплого, душевного, дружеского отклика. Это, конечно вызовет у него большие затруднения в общении с людьми.  

 

  

25.05.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store