Добрый день! Нужна консультация грамотного юриста-практика. Есть ИП-Арендатор, которое арендует помещение у другого ИП-Собственника.

ИП-Арендатор сдает арендуемое помещение в субаренду.

Выяснилось, что некоторое время назад ИП-Собственник направило почтой письмо в адрес ИП-Арендатора о расторжении договора аренды.

Письмо на почте получило другое лицо, без доверености и тд. ИП- Арендатор находилось в это время на сессии в другом городе (можно взять справку). ИП- Арендатор никаких действий не предпринимало, платило исправно аренду и коммунальные. Субарендаторы также исправно платят и планируют свою дальнейшую деятельность.

Через несколько месяцев оказалось, что арендодатель подал в суд на ИП-Арендатора, с требованием о выплате штрафа за несвоевременное освобождение помещения. И требует немедленно освободить помещение.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы сохранить право пользования помещением хотябы Субарендатором? как «отбить» штрафы? спасибо.

Ответы

Добрый день! При прекращении основного договора, договор субаренды прекращается в силу закона, расторгать в этом случае уже нечего. 

Нужно смотреть сам договор аренды, условия и сроки расторжения.Арендодатель выполнил условия и сроки?! если отправил почтой, то думаю, что да. Нужно смотреть сам договор и решение суда
20.02.18

Доброго времени суток. 

Мне интересной показалась Ваша ситуация, но не зная всех обстоятельств можно лишь делать предположения.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы сохранить право пользования помещением хотя бы Субарендатором? ©

в силу ст. 618 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды

Второй момент, кто именно получил. Письмо было заказным с уведомлением на адрес арендуемый?!  получили сразу или по вторичному уведомлению? отличается ли адрес местонахождения ИП от того, куда было направлено уведомление? Или допустим мама взять могла и тп?

Что касается штрафов и пени, то они также могут быть вполне обоснованными, если со своей стороны арендодатель исполнил все условия надлежащим образом, в связи с чем и были мои уточняющие вопросы.

 

10.03.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store