Добрый вечер! Можно ли сказать: "Много кто любит поесть сладкое: взрослые и дети, мальчики и девочки.", или нужно так: "Многие, кто любит поесть

сладкое: ...". Нам учитель исправил на «Многие, кто...» и посчитал за ошибку. Мне кажется «Много (подлежащее) кто любит (сказуемое)» — и не зачем их разделять; а вот если «многие (подлежащее), кто любит сладкое (уточнение): мальчики и девочки… (перечисление)» — тогда сказуемого нет вообще. Помогите решить эту дилемму, пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

«Много кто любит поесть сладкое» — такое сочетание имеет право на существование, это просторечие, звучит не очень красиво и литературно, но тем не менее. Если мы рассмотрим вариант, предложенный Вашим учителем, то увидим явную незаконченность предложения в таком случае: "Многие, кто любит поесть сладкое: взрослые и дети, мальчики и девочки..." А дальше что? Ваш учитель был бы прав, если бы предложение звучало так:  "Многие, кто любит поесть сладкое: взрослые и дети, мальчики и девочки — страдают от избытка веса". Пример грубый, но основную мысль передает.
20.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Серж

от 100 p.
Читать ответы

Ольга Николаевна

от 500 p.
Читать ответы

Марина Анатольевна

от 250 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store