Ростовская область

Доброго дня! Вопросы по наследованию и жилищному праву.

1. Если у меня в паспорте ошибка с датой рождения, сначала не придал значения, а теперь все документы уже не переделать, оставил так. То в случае наследования, проверка родства идет по свидетельству о рождении, так же? Как быть, чтобы избежать проблем? Решит ли простое завещание от родителей на меня, как на обычного человека а не на сына? 2. Родители для сохранения недвижимости на случай непредвиденого, и на случай каких либо разладов в семье, отписали 2 квартиры на меня оформив договор дарения квартиры. Они правы? В случае развода эта собственность не оспаривается? И если все члены семьи прописаны в 1й квартире, то могу я как собственник перепрописаться в другую, чтобы начисление коммуналки шло как на жилое помещение а не коммерческое, тарифы ниже. Не будет в дальнейшем каких либо проблем? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте. 1. В случае проверки родства смотрят на свидетельство о рождении. Такие дела обычно решаются через суд. В этом случае, советовала бы я вам, без завещания сделать дарение при жизни на вас и вы станете собственником, да и бегать по нотариусам потом ненужно будет. 2. Родители ваши изъявили волю, подарив вам квартиры, в случае разлада в семье, никто уже не оспорит эти сделки. Договор дарения трудно оспорить. Прописаться в другую квартиру вы можете, обратившись в МФЦ.
21.03.18

Здравствуйте. Ошибку желательно исправить. Так как при вступлении в наследство, нотариус не сможет признать Вас сыном и направит в суд. Вы можете это сделать сейчас. Сложного ничего нет, это формальность. Другой вопрос, что многие документы придется переделать.

В случае, если родители составят завещание в Вашу пользу как постороннего человека, при вступлении в наследство Вы, помимо прочих платежей, должны будете оплатить госпошлину в размере 0,6% от кадастровой стоимости, вместо 0,3%.

Далее. Имущество, приобретенное безвозмездно, даже в период брака (наследство, дарение, приватизация) не является совместно нажитым. А значит, при расторжении брака, второй супруг не вправе выделить супружескую долю.

Вы можете быть зарегистрированы где угодно. Ваше право собственности на другой объект не ущемляется ни при каких обстоятельствах.

17.06.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store