Чебоксары

Расторгнуть договор с агентством недвижимости

Здравствуйте.Подобрали квартиру.Встретились с риэлтором.Риэлтор попросил сумму на транспортные расходы для продавца(живет в другом городе), сумма эта должна была перейти в последующем в оплату за кв.Хотя это и было то «перейдет», то оплата услуг агентства. В итоге продавец не приехал вообще(стали говорить о межрегиональной сделке, торопить), выяснилось, что в случае отказа мы еще должны агентству 8 тыс дополнительно к 30.Все это время кв выставлялась на показ, есть скрины.

Правомерно ли составлен текст договора? Могу ли отказаться от услуг агентства и вернуть деньги через суд?

О каком невозвращении 30000 идет речь, если в договоре прописано:

3.2.основанием к оплате является подписание договора отчуждения объекта недвижимости между «продавцом» и заказчиком.

О каком невозвращении 8000 идет речь, если продавец не приезжал?

При этом заказчик выплачивает:

-«продавцу»денежную сумму в размере 8000(восемь тысяч рублей в качестве компенсации на транспортные расходы, произведенные им в связи с необходимостью предоставления заказчику по его требованию справок и документов на объект недвижимости.

Текст договора:

Договор на оказание услуг по приобретению квартиры (комнаты).

***** 24января2018г

Информационно-риэлторская служба «Экспресс-недвижимость», в лице индивидуального предпринимателя Нестеровой Светланы Евгеньевны, действующей на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качесте индивидуального предпринимателя серия*********№********выданного… именуемой в дальнейшем исполнитель с одной стороны и гражданин ***** именуемый заказчик с другой сторонызаключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

1.1 заказчик поручает, а исполнитель обязуется оказать заказчику содейстиве в приобретении объекта недвижимости (сделка), в соответствии с условиями п.1.2.

1.2.Условия заказчика:

наименование объекта недвижимости 2-х комнатная квартира

местонахождение*******

общая площадь********

стоимость объекта********

объект приобретается с привлечением кредитных средств.

2.Обязанности сторон и порядок их исполнения:

2.1.по данному договору исполнитель обязуется:

-оказать юридические и консультационныеуслуги

-содействовать в формировании пакета документов, необходимых для совершения сделки

-оказать необходимую организационную помощь по оформлению сделки, включая подготовку проекта договора отчуждения объекта недвижимости, его государственную регистрацию и тд

-обеспечить безопасность и конфиденциальность сделки

-предоставить заказчику по его требованию необходимую информацию о ходе исполнения поручения.

2.2.заказчик обязуется:

-обеспечить исполнителя всей необходимой информацией и документацией для выполнения исполнителем своих обязательств

-обязуется обеспечить свободный доступ и прием информации, предоставляемой исполнителем

-своевременно оплатить услуги исполнителя в соответствии с условиями настоящего договора

-при подписании настоящего договора передать исполнителю денежную сумму в размере 30000(тридцать тысяч) рублей на ответственное хранение, как факт подтверждения заказчиков намерения приобрести объект недвижимости, указанный в п.1.2., и в исполнение своих обязательств согласно п.3.1.

3.Стоимость услуг и порядок расчетов.

3.1. цена услуг по настоящему договору составляет 30000(тридцать тысяч)рублей.

3.2.основанием к оплате является подписание договора отчуждения объекта недвижимости между «продавцом» и заказчиком.

4.Ответственность сторон.

4.1. исполнитель несет материальную ответственность по обязательствам, взятым на себя в рамках настоящего договора, в размере вознаграждения, полученного от заказчика

4.2. исполнитель не несет ответственности за неисполнение договора купли-продажи вышеуказанного объекта недвижимости по вине «продавца»

4.3.заказчик не возражает против привлечения исполнителем для исполнения настоящего договора третьих лиц

4.4в случае, если сделка не состоится по вине «продавца»(увеличение цены, отказ заключить договор отчуждения объекта в сроки, указанные в п.5.1. настоящего договора), исполнитель возвращает заказчику сумму, принятую на хранение, в полном размере

4.5.в случае досрочного расторжения настоящего договора по инициативе заказчика, исполнитель возвращает заказчику сумму, принятую на хранение в полном размере.

при этом заказчик выплачивает:

-исполнителю стоимость предоставленных услуг, согласно акту предоставленных услуг, который стороны обязуются подписать в день расторжения настоящего договора.

-«продавцу»денежную сумму в размере 8000(восемь тысяч рублей в качестве компенсации на транспортные расходы, произведенные им в связи с необходимостью предоставления заказчику по его требованию справок и документов на объект недвижимости.

5.Сроки договора.

5.1.Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действиет до 24 февраля 2018г с правом пролонгации по взаимной договоренности сторон.


Вопрос задан анонимно
21.02.18
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, договор составлен правомерно (ст. 421 ГК РФ «Свобода договора»). Вы вправе отказаться от услуг  при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей"). Если Вы докажите, что агентство ненадлежащим образом оказало Вам услугу, то Вы вправе претендовать на полный возврат денежных средств (+  неустойка, штраф, компенсация морального вреда, судебные расходы, убытки, если таковые будут иметь место), при этом, прежде чем обращаться в суд, Вам необходимо соблюсти досудебный  порядок урегулирования спора.
22.02.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store