Сын мужа от первого брака, как наладить отношения?

Здравствуйте, меня зовут Аня, я замужем, двое дочек. И у меня и у мужа второй брак, у мужа от первого брака есть сын, ему сейчас 9 лет, зимой будет 10. Его мама очень обижена на бывшего мужа, и всячески оговаривает его. Говорит что им не на что жить (алименты он выплачивает регулярно и неплохие), что отец их бросил из-за меня(это не так, мы с ним стали встречаться после их расставания, но правда до официального развода). А когда родились дочки, она стала говорить сыну, что эти девочки играют в его игрушки и спят на его постели. Потом я узнала, что она называет меня ведьмой или колдуньей, запретила ему (сыну) что либо брать из моих рук. Мы живем в разных городах и видимся только во время отпуска. В прошлом году она сына ежедневно спихивала нам, так как она «очень много работает», при этом ночевать он должен быть у себя дома. Когда он был у нас, я старалась как можно чаще оставлять его с отцом наедине. Практически с ним не разговаривала (он делал вид что меня не слышит). Заботой о младших сестрах не нагружала. Еду которую я готовила, говорили что это бабушка старалась. Ребенок явно затравлен нелепыми страшилками, обижен на отца. Мы снова едем в отпуск и я уверена что ребенок будет у нас проводить время. Я не знаю как себя вести с ним. К сыну своего мужа отношусь также как и любому другому ребенку другого человека, как к племянникам поскольку все таки не чужой, он старший брат моих дочерей. Мальчик ленивый, любимое время препровождения компьютерные игры или телевизор. Если начинает ходить в какие то секции то в скором времени бросает. Я не знаю чем его можно заинтересовать, увлечь. Подскажите, как его расположить, а если и не расположить, то хотя бы как с ним наладить отношения?

Лучший ответ по мнению автора

Вы правильно себя ведете, "К сыну своего мужа отношусь также как и любому другому ребенку другого человека, как к племянникам поскольку все таки не чужой, он старший брат моих дочерей." Тут проблема возникает в другом. Не берите на себя чужую вину, не позволяйте другим (в том числе и мальчику — в его случае игнорированием Вас) повесить на Вас чувство вины. Проводите планомерную и целенаправленную политику матери с заботой о детях, не занимаясь специальным расположением мальчика к себе. Так как он растет с очень изощренным манипулятором (его матерью), то какими-то элементами манипулятивного поведения он обязательно владеет (о чем говорит его поведение по отношению к Вам). Все у Вас получится, так как из письма чувствуется, что Вы мудрая и рассудительная женщина с хорошими воспитательными навыками. Если нужна будет помощь, обращайтесь на консультацию(у меня большой опыт адаптации детей в приемных семьях или семьях с отчимом(мачехой)).

С уважением, Оксана Станиславовна

28.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ну во первых — терпеть её агрессию, которая может проявляться во всем, в том числе и к девочкам. Не стараться угодить ему, а относиться просто как и к своим девочкам! Не болавать его, а иногда и защищаться от его грубости! С одной стороны — он вероятно устал от маминых причитаний — ему самое главное видеть в вашей семье адекватных людей, спокойных и рассудительных. Удачи!

27.05.12

Здраствуйте, Аня.Вам нужно подождать.Не навязывайте ему свое общество и общество ваших дочерей, старайтесь по-тихоньку приблизиться к ребенку, понять, что ему нравится, что нет.Если мальчик увлечен компьютером, попробуйте пообщаться с ним на тему компьютерных игр, спросите, что нового в  игоровой индустрии.Также и с телевизионными передачами.Ситуация не то чтобы нелегкая-очевидно, что мама мальчика весь негатив переносит на своего сына и.естественно, что он не долюбливает вас и ваших детей.В таком возрасте большую роль играет и ревность по-отношению к отцу.и обида на него за то, что он не живет с ними.а в другой семье.Надо переждать-поверте, мальчик  повзрослеет и сам во всем разберется.Не расстраивайтесь.Удачи!

28.05.12

Здравствуйте, Аня!

Ваша ситуация не из лёгких. Маловероятно, что с мальчиком можно наладить дружеские отношения. Дело совсем не в вас. Его мать всегда будет большим авторитетом для него и ничего с этим нельзя поделать. Что бы вы не делали хорошего, он будет верить своей матери, обижаться на отца и на вас.
Стоит ли тратить свои силы и энергию, чтобы заинтересовать заранее негативно настроеного ребёнка? Вероятнее всего, ваши усилия не будут оценены.

Если уж нельзя избежать присутствия мальчика в вашем доме, старайтесь относиться к нему как и ко всем. Внутренне примите эту ситуацию. Не выделяйте сына мужа от первого брака среди всех детей и не оказывайте ему особого внимания.
 
Спокойствия вам и всего самого доброго!

P.S. Не забывайте оценивать ответы. Отметьте ответы всех экспертов и выберите из них лучший. Мы ведь тратим на это свои профессиональные знания и личное время...

28.05.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Екатерина Борисовна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store