Муж близок со своим старшим братом и наши семьи дружат. Родители мужа, брат и жена брата - врачи. У всех достаточно крепкие нервы (все связаны с хирургией, а брат мужа и его жена вообще

хирурги-онкологи, продлевают жизнь, но не всегда спасают) и своеобразный взгляд на мир. Свекр умер от алкоголизма 5 лет назад, отказывался лечиться много лет, свекровь терпела и не выгоняла. Сыновья росли, видя регулярно пьяного папу со школьного возраста. Сейчас в семье брата мужа двое деток (возраст 5 и 2 года). Брат мужа позволяет себе крепко выпивать в праздники на кухне до утра, дети часто видят до обеда спящего папу, от которого несет перегаром половину выходных. Работает папа сутками, берет кучу дежурств (жилье в ипотеке). В моей семье отец всегда был примером для подражания, пахал также сутками, и его отец пил неслабо, но у моего папы из вредных привычек только курение. Мы с мужем 3 года назад потеряли ребенка и только планируем снова стать родителями (обследования, лечение). Мне страшно видеть и слышать от брата мужа (муж соглашается с ним), что ИНОГДА пить на кухне до утра в праздники при наличии маленьких детей это не криминал, так бывает, они общаются, изливают душу, понемногу выпивают.Все это естественно влияет на досуг всей семьи и настроения, т.к. папа и дядя в похмелье мало напоминают ответственных мужчин, которых можно попросить о помощи, положиться на них в элементарных вещах. О том, что часов в 17 они уже валятся спать или ходят вялыми. Я не готова принимать такие нормы в своей семье, ибо сама за спорт и зож. Муж в обычной жизни моя опора и поддержка, раньше вставал на мою сторону во всем, а в последний инцидент с братом яро защищает его, говорит, я многого не знаю и сужу только по своим критериям, не пытаясь никого понять. Мне и обидно за племянников, т.к.они мало видят папу и хоть в праздники хотят проводить с ним время. Моя семья всегда говорила, что пока дети маленькие — на свои слабости нужно забить. Хочешь погулять — ищи помощи с детками у старших и гуляй без детей с друзьями. Нужна ваша помощь в понимании, категорична я или нет в этрм вопросе. Я обожаю психологию, много читаю и слушаю лекции по семейным отношениям и не верб, что бухающий по праздникам папаша это простительно, как бы много он не работал. Бокал-два вина способны снять стресс, незачем пить крепкие напитки литрами… Моя проблема, возможно, пустякова, но буду благодарна за ваше профессиональное мнение! Заранее огромное спасибо
27.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Мария.
    «Нужна ваша помощь в понимании, категорична я или нет в этом вопросе» — психолог не дает оценки, это не входит в его компетенцию. Брат мужа (Вы ведь о нем говорите сейчас) живет так, как живет. Это его семья, и то, что происходит там, к Вам и Вашей семье не имеет отношения. Если там есть проблемы (если они есть, если они оба, муж и жена, считают, так!) — то они сами должны научиться с ними справляться («помогать» себе они Вас не просили, верно?).
    Задумайтесь, для чего Вы их «осуждаете»? Что получаете в эмоциональном плане? Какую личную(!!!) проблему пытаетесь решить таким способом?
    Пока же, со стороны, это выглядит так, будто Вы «нападаете» на семью брата мужа (играя роль тирана!), муж встает на его защиту (роль «спасателя»). В семье (Вашей) при этом возникает конфликт, которого можно было избежать (ведь ситуация к Вашей семье не имеет никакого отношения!).
    Но! Если Вас беспокоит, что и Ваш муж станет таким и Вы хотите оградить мужа от его брата (очерняя его в глазах мужа), то, это не лучший способ. Вы, как бы заранее не доверяете мужу, считая его эдаким бесхребетным существом, которого так просто можно увести с «прямого пути». По сути, в этом случае, мы имеем дело с Вашими страхами(!!!), которые Вы пытаетесь решить через описанное Вами поведение (осуждение поведения брата мужа. Можно даже сказать — разжигая между ними конфликт!). Но таким способом внутренний конфликт не решится, а вот отношения с мужем можно испортить окончательно. По сему, рекомендую выбрать специалиста для проработки собственного внутреннего конфликта. Обращайтесь.
27.02.18
Мария, здравствуйте!
«они общаются, изливают душу, понемногу выпивают»-Так принято в их семье.В Вашей семье принято по-другому.Ваша с мужем задача-организовывать новую семью и автоматически это происходит с теми знаниями, которые уже в Вас заложены.Ищите договоренности.Например, человеку, действительно, нужно иногда отдыхать и расслабляться, но это не обязательно делать на глазах у детей.Вы можете поговорить с мужем и поискать другие варианты решения этой проблемы, так, чтобы было комфортно и Вам и ему.
27.02.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store