Сломанная видеокамера в ходе чужого бытового конфликта

Доброго времени суток!
Со мной произошла вот такая скверная ситуация: сегодня я был в городском парке, занимался на турниках. Я и мой товарищ стали свидетелями ссоры женщины, ее матери и мужа той женщины. Обе женщины бегали от мужчины звали на помощь, а муж пытался забрать у них видеокамеру. Его теща, убегая от него, кричала «парни помогите!» и кинула ееоб землю нам, мужчинаринулся за камерой, а его останвливала его жена… Я автоматически взял эту камеру, на меня и кинул ее обратно бабушке, когда мужчина уже был рядом со мной. потом мужчина забрал камеру, толкнув бабку. Затем все втроем они продолжили ссору по дороге в парк. Через пол часа мужчина возвращается со словами «Ну что, орёл, докидался? будешь мне новую камеру покупать» Я разговаривал вежливо, и объяснял, что камеру кинула первая женщина, что я ее кинул обратно ей, а мужчина на все мои ответы отвечал «это чужое ты не должен брать чужие вещи» спросил школу и номер телефона… я сказал ему все. Мужчина клонил все разговоры что я ему буду деньги отдавать, я ему сказал, что женщина-то первая кинула, а он говорит --" будете вдвоем отдавать". [конец истории] Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше? я уверен на 100% что камера сломана не мной, т.к. бабушка кинула ее на асфальт, а я ей обратно, с меньшей силой на траву, и тем более, этот мужик, когда ушел, мог ее сломать сам. В милицию обратиться у него не было и мысли. Что мне делать, если он придет ко мне за деньгами, или позвонит? Могу ли я ему ответить, чтоб он писал заявление, а если не хочет, то Я напишу на НЕГО заявление в следствие вымогательства? Что мне делать? помогите пожалуйста

Уважаемый Олег!

В Вашем случае, не стоило бы вообще вмешиваться в конфликт. Доказать сложно, что камеру сломали именно Вы. Поэтому, рекомендовал бы Вам, что бы тот, подал заявление в полицию на Вас, если он хочет от Вас заполучить деньги. Если Вы знаете что не виноваты. то в данном случае здесь признаков прстпления -нет. Усматриваются формально гражданско-правовые отношения.

Н о полиция обязана рассмотреть заявление и провести расследования. В возбуждении дела будет отказано. Но может выяснят виновника. Но дело очень тяжёлое, не одного конкретного факта. 

Мужчина может на Вас подать в суд и потребовать компенсации. Найдите свидетелей на случай подачи в суд, что бы они опровергли факт порчи имущества. Плохо будет, если истец найдет свидетелей или приведёт участников, которые всю вину на Вас возложат. Тогда суд может взыскать с Вам материальный ущерб.

Если будет требовать (вымогать) с угрозами, пишите сами заявление в отдел МВД. Лучше запишите все разговоры с виновником, что бы лечге было доказать вину.

Отмечу, в Вашем случае гражданско-правовые отношения, которые будут решаться через суд общей юрисдикции. Поэтому, будет целесообразно, в случае негативных последствий, нанять высоко квалифицированного юриста в Вашем вопросе или адвоката.

Успехов Вам! 

С уважением,              Денис Александрович!   

29.05.12

Олег!

Не переживайте. Для того чтобы вчинить вам иск за сломанную камеру, сначала нужно доказать, что это сделали именно вы. Бремя доказываения лежит на стороне обратившейся в суд. Не занимайтесь оправданиями и самооговором.

Пускай пишет заявление в милицию, но там нет состава предствупелния. Пускай мужчина проведет экспертизу. И если по её результатам (и проведенной проверки) именно вы будете признаны виновным, то тогда нужно будет возместить ущерб. Но шанс у мужчины очень низкий.

Так что смело продолжайте дальше заниматься на турниках и помогать людям.

30.05.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store