Здравствуйте. У меня сложные отношения с младшей дочерью.Она у меня от второго брака. Ребенка растила почти одна- муж самоустранился. Работала тяжело. С 4х лет она в гимнастике. Гимнастка успешная

была, потолка в республике достигла и ушли в балет. Больше-то всего ее соревнования беспокоили — из-за ерундового элемента, который не получится, могла истерику устроить до того, что задыхалась. Училась отлично, 9 классов закончила с красным аттестатом. Самое смешное, что всегда я ее поддерживала и никогда не заставляла к чему-то так уж рьяно относится. Она все время училась, занималась, читает книги не по возрасту, ведет блог в инстаграмме. У нее великие планы на жизнь, слишком взрослые. Максималистка. Я ее хотела к психологу сводить, но она отказалась со словами — может ты еще в психушку меня сдать? С ее отцом я развелась лет 7 назад. Вернее, его, словно вещь, забрали его родители, типа я не забочусь о нем должным образом. Ну, он не возражал… Вышла замуж в третий раз пять лет назад. Муж младше меня на 6 лет, простой, не глупый. Неплохо зарабатывает. Жить стали с достатком. Все, что хочет дочь мы ей покупаем.<cut/>Но она не требует сверхневозможного, все по необходимости. В 16 лет ее трудоустроили в театр, пусть небольшие, но свои деньги имеет. С мужем в последнее время отношения не ладятся: он хочет жить своей жизнью, а для меня это неприемлемо. Мне нужен рядом человек постоянно. Чтобы чувствовать себя нужной, ведь дети выросли. Тут он еще пить начал. Не сильно, но поддатый приходит чуть ли не ежедневно. А я — ребенок алкоголиков, насмотрелась в детстве и сама не пью и до ужаса боюсь зависимых. Я мужа и к наркологу, и к психологу- не видит он проблемы. А ведь уже года 3 пьет так. Не может себя контролировать, но меня боится. Так вот выпьет и бродит где-то, а потом врет мне. Это меня еще больше заводит, бесит вранье его. Два раза заставала его переписки с женщинами в инете. Говорил, что только переписывался. Не вербюю ему.Хочу развестись. Но дочь меня не поддерживает. Не хочет она себя ущемлять материально, хоть и видит как мне тяжело. Ей меня не жалко. Я ей рассказывала как я жила с родителями-алкоголиками, как это было страшно. Но для нее это только слова. Их-то я берегла от всего этого. Когда я плачу из-за мужа она даже не подойдет ко мне. Хотя я ей не раз говорила, что нуждаюсь в поддержке. Она считает меня виноватой. Может она и права, но я никогда не смирюсь с алкоголизмом и враньем. Это для меня табу. За это она меня ненавидит.
10.03.18
2 ответа

Ответы

Людмила, здравствуйте!
«дочь меня не поддерживает. Не хочет она себя ущемлять материально»-Это Ваши личные отношения с мужем.И только Вам принимать решение.Дочка, конечно, может высказать свое мнение, но решать Вам! В том числе идти на поводу у дочки или нет.Если она хочет с ним общаться, как с человеком, она сможет и так с ним общаться.Если это ради материального достатка, то это манипуляция и только Вам принимать решение.
«Но для нее это только слова»-Вы правы, и она не поймет этого.Это грустно, но с другой стороны хорошо, что она с этим не столкнулась.Это Вы ее уберегли и это Ваша заслуга.
«Она считает меня виноватой»-Как бы родители не воспитывали своих детей, дети всегда могут в чем-то обвинить родителей.Невозможно дать все в пределах нормы детям.(Ведь кто-то жалуется на недостаток внимание, кто-то на переизбыток и т.д.)Так что Вам нужно не чувствовать себя виноватой, это самое главное.
С другой стороны, Вы можете проработать с психологом свои детские психологические травмы, чтобы сейчас жилось легче.
10.03.18
Здравствуйте, Людмила.
У Вас не только эта проблема (сложные отношения с младшей дочерью). У Вас уже третий муж и никак Вы не можете построить отношений. И проблемы Ваши берут начало в «семье алкоголиков». А Вы сейчас пытаетесь перевесить ответственность за свое состояние на дочь: «разрешения» на развод у нее спрашиваете, вините в том, что она Вас не поддерживает (как будто Вы малолетка, а она Ваша мама). Вот какую проблему нужно решать обязательно. Нужна будет помощь — обращайтесь.
10.03.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store