Дискомфорт в области желудка, изжога по утрам, иногда не очень интенсивная боль. О чем может свидетельствовать и какая диагностика требуется?

Здравствуйте! Перед новым годом начал тревожить желудок на почве нервного стресса и снижения количества потребляемой пищи. Мужчина, 31 год, раньше проблем с желудком не наблюдалось. Особенно сильные неприятные ощущения по утрам, больше напоминающие изжогу, но только в районе верха живота, не выше. Дискомфорт может продолжаться в течение всего дня, но в особенности по утрам, после глотка воды становится полегче. Самые неприятные ощущения, когда лежишь на спине. Два раза изжога была настолько сильной, что не спал всю ночь. Перед этим ел много апельсинов. Сейчас перестал употреблять цитрусовые, стараюсь питаться чаще и более маленькими порциями, но дискомфорт пока остается. Дело в том, что я сейчас нахожусь за границей и к врачу пришлось бы лететь на родину. Стоит ли беспокоиться из-за таких симптомов и как себе можно помочь? Если обращаться к врачу, какая диагностика требуется в таких случаях? Заранее благодарю.
Вопрос задан анонимно
12.03.18
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Конечно, в качестве диагностики вам необходимо посетить терапевта/гастроэтеролога и в обязательном порядке провести ФЭГДС. Очевидно, речь идет о гиперацидном гастрите и рефлюксной болезни, но оценить картину слизистойоболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки не помешало бы.
Начинать в вашем случае надо с нормализации питания и диеты (стол №1 и его вариации — можете уточнить особенности диеты в интернете), показано частое дробное питание, а также назначение и прием ряда препаратов, способствующих нормализации состояния. В целом, при правильном подходе — можно довольно быстро справильстя с проблемой.

Если имеются дополнительные вопросы — пишите в чат, отвечу.
12.03.18
Добрый день. Пройдите ФГДС, для уточнения диагноза. Судя по жалобам, у вас повышенная кислотность однозначно.Обязательно начните пить антацидные препараты и соблюдайте диету-ничего кислого, острого, копченого, пряного.
12.03.18
Добрый день! В обязательном порядке нужно пройти ФГДС и тест на HP-инфекцию. А пока не вернетесь на родину, можете начать прием омепразола (любое торговое название) 20 мг 2 раза в день за 20 мин до еды не менее 14 дней, а также любой препарат из следующих: маалокс, гастал, фосфалюгель, де-нол после еды и на ночь (какой найдете в аптеке). При приеме препаратов обязательно читайте инструкцию на наличие противопоказаний и совместимость с другими препаратами!
12.03.18

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store