Как перестать беспокоиться и начать жить

Сама себя часто не понимаю. Вроде все хорошо, любимый, хорошие отношения в семье, работа, большие планы на будущее, а всё тревога, беспокойство, даже синдром раздраженного кишечника заработала, от чего еще больше стала переживать. Я всегда считала себя слабой, неспособной достичь больших вершин, даже сейчас я планирую бизнес, я понимаю, что это поможет мне быть самой собой, делать то, что хочется, но мне так страшно. Я боюсь, что не справлюсь. Вся моя жизнь состоит из бесконечных страхов: страх самореализации, страх заболеть, что заболеют мои близкие, страх перед неизвестным, страх потерять себя, потерять любовь. Я за все так сильно переживаю, пытаюсь контролировать. Как бы описать полноценно картину моего состояния...«Кокон» — вот. Я в коконе, забилась, пытаюсь стать бабочкой, но он меня обратно всасывает. Вот такие дела. Это не депресссивное состояние, у меня есть желание жить и развиваться. Но это, это блокатор любых действий
20.03.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Вероника. Вот, Вы написали, что всегда считали себя слабой, неспособной достичь больших вершин. Представление о себе начинает формировать наши самые близкие люди (наши родители). Гиперопека, частое сравнивание ребенка не в его пользу, запреты, отсутствие безусловной любви, все это могли послужить причиной вот такого вашего состояния во взрослой жизни. Вам нужно осознать, что Вы уже взрослая и с многим можете справиться, в отличие от того времени когда Вы были ребенком. Страх самореализации — в чем он? На сколько, как и в каком темпе, ритме Вы будете расти — решаете Вы. Ни кто Вам не устанавливает ни планок, ни высот кроме вас самой. Страх заболеть — все мы иногда можем чем-то заболеть (простудой например), но это разве проблема. Вы же знаете как себя вылечить и зачем от этого страдать, тратить свои силы на это. Неизвестность у каждого человека вызывает опасения (работает наш инстинкт самосохранения), соберите как можно больше информации и неизвестных моментов  станет намного меньше. Контроль — это некий способ себя успокоить, но все абсолютно контролировать невозможно, да и не нужно. Освобождайте себя из «кокона» и летите по жизни свободно и легко, удачи!
20.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вероника!

«Как бы описать полноценно картину моего состояния...«Кокон» — вот. » — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

20.03.18
Вероника, здравствуйте.Вам нужно разобраться с причиной страха!!! Скорее всего это из детства идет!!! Высокий уровень тревожности!! Тревожность – опасный знак. Говорит о том, что есть неразрешенный конфликт, непрожитая и незаконченная  драма в жизни. И это не позволяет Вам полноценно жить … похоже самостоятельно Вы не можете решить данную проблему, то лучше для вас будет обратиться к выбранному вами специалисту и совместно с ним поработать над вашими вопросами.

Удачи Вам и здоровья!!!

20.03.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store