Прошу подскажите нужно ли какое то лечение грыжи и протрузии? Анализов сдавал кучу и по жкт и по мочеполовой системе, все в норме К неврологу попасть не могу, записей нет. Работа не позволяет.

2. Мои симптомы: это тянущие, иногда с прострелами боли в пояснице. Боль тупая спазмами внизу живота слева. Анальный зуд. Иногда тянет левую ногу. Бывает жжение после мочеиспускания

3. Диагнозы: Гемморой 1ст., Остеохондроз поясничного отдела, Синдром раздрадженного кишечника, Хронический гастрит, Хронический холецистит.

4. результат МРТ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трёх плоскостях, поясничный лордоз сохранен. Пояснично-кресцовый угол составляет 37° (при среднестатически нормальных значениях в диапазоне 26-57°). Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена на 1/4, высота остальных межпозвонковых дисков существенно не изменена. Отмечается умеренное снижение интенсивности сигнала по Т2 ВИ и STIR от межпозвонкового диска L5/S1. Интенсивность сигнала по Т2 ВИ и STIR от остальных позвонковых дисков поясничного отдела сохранена. Дорзальная медианная протрузия L4/L5 диска, размерами до 0,2 см, деформирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальнаямедианно-парамедианная левосторонняя грыжа L5/S1 диска, размерами до 0,5 см, распространяющаяся в левый латеральный карман и частично в одноимённое межпозвонковое отверстие, компримирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка с признаками близкого прилежания к преформенальной порции левого S1 корешка (на изображениях в сагиттальной плоскости — Se3 lm11).Просвет позвоночного канала локально сухен на уровне выпячиваний межпозвонковых дисков (сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4/L5-1,9 см, на уровне L5/S1-1,6 см.) Конус спинного мозга расположен на уровне Th12-L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста. Сигнал от спинного мозга и нитей конского хвоста (по T1,T2 BИ, SPAIR) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах крестцовых позвонков. Илеосакральные сочленения визуализируются отчётливо по STIR в косой корональной плоскости, имеют обычные очертания, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей. Суставные щели симметричны, нормальной ширины с обеих сторон, контуры сочленений четкие и непрерывные. Крестцовые отверстия обычной конфигурации. Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L5/S1. Протрузия межпозвонкового диска L4/L5.

5. Лечили остеохондроз, терапевт назначил стандартное лечение физио и уколы. 2 недели.

6. пол мужской, 25 лет

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

В вашем случаю скорее всего боль вызвана не одной, а несколькими причинами — проблемы с позвоночником и желудочно-кишечным трактом. Поэтому и подход в лечении должен быть комплексным.

Что касается лечения грыжи позвоночника, то оно предусматривает консервативное в вашем случае лечение. Сюда входит назначение лекарственных средств, физиотерапевтических методов. желательно проходить плановое курсовое лечение 1-2 раза в год. Однако этого мало, обязательно необходимо заниматься гимнастикой, спать на жесткой поверхности (в идеале ортопедический матрас), распределять правильно нагрузку на позвоночник, не лишним будет и массаж. Это позволит избежать обострений и прогрессирования заболевания.

В лечении заболеваний желудочно -кишечного тракта необходимо в первую очередь придерживаться определенного характера питания. медикаментозная коррекция зависит от имеющихся жалоб и изменений по данным лабораторного и инструментального обследования.

Буду признательна за оценку ответа.
30.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. С протрузиями и грыжами лечение по сути симптоматическое при обострениях, однако очень важна профилактика в периоды вне обострений. И если есть жалобы то по жкт и мочеполовой тоже не все в норме. Необходим комплексный подход к коморбидной патологии, в этом полностью солидарен с коллегой. Однако упор нужно делать на профилактику, режим питания, труда и отдыха, обучение правильности положения тела (гигиена поз и положений) и тп. Более подробный анализ в личном чате. Не забывайте оценивать ответы экспертов. Здравия!
30.03.18
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store