Очень хочу стремится учиться и изучать то,что в жизни пригодится. Но я разучился учиться ,учить,изучать и запоминать. Как грамотно составить план ,сколько времени уделять в день, как правильно и

грамтно изучать и с чего начать?
03.04.18
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Вы хотите развиваться, это очень хорошо. Информации о себе Вы нам практически никакой не сообщили, поэтому отвечаю, исходя из предположений. Проблемы в виде «разучился учиться» могут возникнуть вследствие того, что Вы могли поставить себе слишком глобальную цель/несколько целей, что создаёт слишком тяжёлый, перегруженный, заранее пугающий образ пути достижения. Эффект от этого такой: начиная её добиваться, Вы относительно быстро сдаётесь, Вам становится трудно делать шаги по достижению, потому что у Вас в голове постоянно выстраивается бесконечный ряд следующих, задач которые Вам кажутся обязательными к исполнению. Этот процсс подключает эмоциональную сферу, снижает мотивацию, веру в свои силы добиться всего запланированного, появляется страх и Вы подсознательно стремитесь, так сказать, «восстановить справедливость», то есть, забываете/не запоминаете часть информации или забрасываете одно занятие, чтоб не забирать время и энергию от других. Так это выглядит со стороны. Я могу ошибаться, но стараясь охватить как можно больше, Вы сами себе не даёте достичь успеха в чём-то одном, потому что учиться одновременно многим навыкам — это действительно очень тяжело. Вам себя не в чем обвинять. Неспособность выучить/запомнить большой объем информации это разумный защитный механизм Вашей психики — ей нужно в первую очередь знать зачем это,  четкая мотивация. Как быть в этой ситуации: выберите по степени значимости, что Вам надо в первую очередь достичь, чему обучиться, распределите по очерёдности в порядке убывания степени значимости. Цели начинайте добиваться, определив первостепенные задачи, начиная с самого малого объёма, обязательно используя своё время оптимально и правильно мотивируя себя. Например (совершенно абстрактный), изучение иностранного языка сделайте одним из способов получить, допустим, повышение по службе/сменить работу на более подходящую. Изучайте его в аудиоформате, например, когда находитесь в транспорте. Всё остальное так же можно постигнуть, не тратя лишних ресурсов — ни денежных, ни временнЫх, ни энергетических. Тренируйте наряду с произвольной (целенаправленное запоминание, заучивание материала), так и непроизвольную память, вспоминая то, что не задавались целью запомнить, например, какие люди встретились Вам по пути сегодня, какие предметы каким образом расположены в Вашем рабочем помещении. Мысленное соединение изучаемого материала со знакомыми ситуациями так же помогает его запомнить. Подходите к любым занятиям творчески. Не ставьте себе слишком жёстких рамок и сроков. Ориентируйтесь не только на результат — учитесь получать удовольствие от процесса, то есть, относитесь к себе бережно. Всё у Вас получится. Удачи. Если нужна профессиональная помощь, хотите в себе и ситуации разобраться, пишите в чат, всегда уделю Вам внимание, покажу пути решения. За оценку ответа буду благодарна.
03.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Первое — вам следует определиться что и зачем вы хотите изучать. Это поможет вам мотивировать себя на учёбу. Далее, исходя из вашей загруженности, графика работы, образа жизни, можно будет определить то количество времени, которое вы сможете выделить на обучение (в день, неделю, месяц). Если самостоятельно не получится всё это сделать, обратитесь на консультацию к психологу, вам непременно помогут. Удачи! Ирина.
03.04.18

У Вас не получится ничего изучить и достигнуть, пока не будет четкого сознания ЗАЧЕМ это нужно. Нельзя бежать впереди стоящего паровоза и ждать что он поедет. Паровоз поедет тогда когда у него появится четкий маршрут. Поэтому Ваш грамотный план должен состоять из таких пунктов

  1. Куда я хочу попасть
  2. Зачем мне это надо
  3. Что я приобрету для себя
  4. Что я потеряю при этом
03.04.18
Здравствуйте. Важно в начале понять, что действительно Ваше!, то есть определить истинные желания, что бы если Вы начали уже потом изучать то, что Вам нравится. Поверьте, если начать изучать из за престижа, то не будет глобальных результатов… После определения истинных желаний, составьте план, расставляя приоритеты, поставьте цели и начинайте эффективно действовать. Ведите дневник, где Вы будете распределять время и следовать намеченному плану на каждый день. Успехов Вам во всем!!!
03.04.18
Здравствуйте.
«хочу стремиться учиться» — это как бы производная второго порядка, т.е., совсем не то же самое, что просто начать учиться. Составить план...  заточить карандаши, перечитать все учебники с первого класса… — супер! Помню, в детстве еще была идея пересмотреть все мультики для полного и исчерпывающего развития. В сети есть замечательный старый грузинский фильм «Жил певчий дрозд», в котором раз за разом герой приходил в читальный зал, набирал стопу книг, но очередь до них так и не доходила. Обычная картина для студентов начальных курсов в давние времена (сейчас не знаю, в читальных залах не был лет 30). 
Почитайте повесть Даниила Гранина о Любищеве. Или Мартина Идена. Поучительно.
В этом вопросе есть еще один подвох — можно ли понять, что действительно является твоим? С этого обычно начинаются рекомендации по профориентации: пойми, чем хочешь заниматься, что ТВОЁ. Явно лукавая постановка вопроса, так как ограничивает кругозор областью скудного жизненного опыта молодого человека. Твое то, чем привык заниматься, что хорошо освоил и что дает положительные эмоции. А вот освоить новые территории — это как раз и «не твоё» сейчас, но может быть хорошим мотивом учения. 
Немного замысловато выразился, но примерно в том ключе ключе, что рассуждение  (подсмотрел в интернете, автора не выяснил) о том, что в процессе учебы (школа, вуз) человек получает ответы на вопросы, которых не ставил перед собой. Отсюда понятно, почему низкая эффективность учебы, но в массовом масштабу другого подхода, пожалуй, и нет. 
Начните с того, что ближе всего к Вам в настоящее время… ну хоть с «Занимательной минералогии»  Ферсмана и внедряйте знания в свою обыденную жизнь. Вы же не написали о себе ничего, более определенно сказать нечего. В диалоге можно будет продвинуться дальше.
04.04.18
Здравствуйте!
«Как грамотно составить план» — Вы точно выразились в какой точке вектора приложения Ваших усилий находитесь — в начальной, а куда направлен Ваш вектор, цель какая? Куда направлено Ваше внимание туда Вы растете и развиваетесь. Об этом мой блог: О цели.
«С чего начать“ — с цели, точнее с целенаправленного мышления.
Вы сейчас на перспективу держите не достижение цели, а смакуете процесс — в этом разница между целенаправленным и процессуальным мышлением.
»В жизни пригодится" прежде всего целенаправленное мышление, в каком оно состоянии на данный момент легко определить проективным методом, добро пожаловать.
О проекциях в моих блогах.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
С уважением, удачи Вам!
04.04.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
9 ответов
05.07.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store