Москва

Добрый день! Если первоначально иск о взыскании ущерба от затопления нижерасположенной квартиры предъявлен в суд по месту регистрации ответчика

(который собственник квартиры из которой произошло затопление ответчика). Этот суд расположен в другом районе г.Москвы, чем расположены квартиры ка залитого, так и из которой произошло залитие. В процессе рассмотрения дела возникли новые обстоятельства, при которых в произошедшем залитие возникает вина коммунальной районной обслуживающей организации, так как одним из возможных мест аварии указанной в акте, является разгерметизация общедомового канализационного стояка в квартире ответчика, который является зоной ответственности указанной районной коммунальной организации. В связи с чем, возникает необходимость привлечь данную коммунальную организацию в качестве соответчика по делу. Вопрос состоит в том, что территория этой организации не подсудна суду в котором рассматривается это дело, поскольку подсудность избиралась по регистрации первоначального ответчика (собственника аварийной квартиры), могу ли я подать ходатайство о привлечении в качестве соответчика (коммунальной организации другого района Москвы) и сможет суд его удовлетворить и рассматривать далее это дело? как быть? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте.

Согласно ч.1 ст.31 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Отсюда следует, что в случае привлечении Вами по данному иску соответчика, находящегося на территории, неподсудной суду, принявшему иск к рассмотрению, этот суд будет рассматривать и разрешать дело в отношении обоих ответчиков.
07.04.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store