Здравствуйте. Весной 2017 года моей маме (66 лет) поставили диагноз ректоцеле 2 степени. Назначили лечение. Доктор сказал, что если назначенное

600 p
лечение не даст результатов, то через полгода необходима операция. В августе у мамы случился инсульт. Сейчас она восстанавливается. Ретоцеле не давала о себе знать несколько месяцев. А в начале 2018 года снова начались симптомы, как и до обследования. Боль и кровь в кале продолжаются до сего времени. Можно ли делать операцию после инсульта? Возможно есть какие-то способы лечения или хотя бы поддержания организма? Очень ждем ответов.
10.04.18
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Даже после проведенного консервативного лечения, не давшего положительного эффекта, у хирурга должны оставаться сомнения в необходимости хирургического лечения ректоцеле. Эти сомнения обусловлены тем, что синдром обструктивной дефекации, который диагностируется наряду с ректоцеле, может быть результатом различных проблем, разрешение которых невозможно только хирургическим путем. Тем более в период постинсультного состояния, проведение оперативных вмешательств рекомендовано проводить только по жизненным показаниям (угроза жизни). Не знаю какое лечение вам рекомендовано было, предлагаю вам схему лечения, которые уже применялась в условиях клиники на тяжелобольных находящихся на длительном лечении (в том числе и инсультом) имеющие как сопутствующую патологию -хронический запор.
1.Резолор (прукалоприд) – прокинетик, селективный антогонист серотониновых рецепторов, что объясняет его действие на моторику кишечника. Рекомендуемая доза – 1 мг. в день (выпускается в таблетках по 2 мг, вам необходимо принимать половину таблетки). Данный препарат имеет ряд побочных действий, таких как не значительное увеличение артериального давления, головные боли. Поэтому с целью безопасности необходимо провести контроль давления перед приемом препарата, и только при нормальных показателях начинать лечение. После приема лекарства, также следует проконтролировать давление через 1 и 2 час. В случае допустимых показателей артериального давления после приема препарата можно продолжать лечение.
2. Мукофальк (фитомуцил, псилиум) – препарат растительного происхождения, состоящий из оболочек семян подорожника, увеличивает объем химуса, что стимулирует перистальтику. Доза мукофалька подбирается в зависимости от выраженности запора – от 3 до 6 саше в день в 2 -3 приема (максимальная доза соответствует 20 граммам псилиума).
3. Лечение следует начинать с консервативных мероприятий, заключающихся в подборе режима питания с включение в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости. Доказано, что употребление жидкости до 1,5 -2 литров в день увеличивает частоту стула и снижает необходимость в приеме слабительных средств у пациентов, соблюдающих высокошлаковую диету.
16.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. После инсульта сразу конечно операцию делать не желательно. Необходимо сначало восстановиться. Но по поводу обострения заболевания ректоцеле, вам лучше обратиться на прием к врачу, и если есть возможность можно попробовать положить в стационар.
10.04.18
Здравствуйте Екатерина.

Операция при ректоцелле- это крайняя мера. Но, нужно отметить, что не сложная и не несет угрозу здоровью(учитывая инсульт). В вашем случае нужно поговорить с анестезиологом по поводу наркоза. Показать все результаты обследований. Он должен осмотреть вашу маму и принять решении по совокупности всех данных. Т.е. решение о проведении операции нужно обговаривать с лечащим врачом и анестезиологом.

Обострение ректоцелле несомненно требует лечения. Чем лечили до сих пор? Для того чтобы вам помочь нужно больше информации. Можете написать в чат.
10.04.18
Здравствуйте, Екатерина. При компенсированном состоянии такие операции проводят. Но необходимо полное обследование, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер- мониторирование, при нестабильной АГ- СМАД), так же общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, обследование со стороны хирургов перед оперативным вмешательством. В первую очередь должен дать заключение кардиолог,  так же необходима консультация невролога, гинеколога и хирурга.
Конечно, необходимо знать полную информацию о состоянии вашей мамы, препараты, которые регулярно принимает, достигаются ли целевые уровни артериального давления.
Если возникнут вопросы — готова ответить в личных сообщениях.
10.04.18
Добрый день, Екатерина.

Перед плановым оперативным лечением все пациенты сдают перечень анализов, проходят необходимые обследовани и консультируются у смежных специалистов. После этого профильный врач решает можно ли оперировать пациента на данный момент или нет. 

В вашей ситуации основным будет являться осмотр невролога. Только он сможет сказать возможно ли в настоящий момент проведение такой операции.
Некоторые операции делаются по жизненным показаниям, но это не ваш случай. 

10.04.18
Здравствуйте! Необходимо знать какой тип инсульта случился, насколько восстановились функции организма. После перенесенного ОНМК желательно воздержаться от планового оперативного вмешательства в течение 6 месяцев, так как риски развития сердечно-сосудистых осложнений высоки. За это время необходимо пересдать общие клинические анализы, включая коагулограмму, выполнить ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ вен нижних конечностей, проконсультироваться с кардиологом, неврологом. Подробнее в чате.
10.04.18
Здравствуйте.

Первые 6 месяцев после инсульта считаются ранним реабилитационным периодом и в этот период любые оперативные вмешательства исключаются, за исключением состояний угрожающих жизни. Но в данном случае прошло уже более 6 месяцев и можно решать вопрос по оперативному вмешательству. Только подход нужен индивидуальный, с учетом сопутствующей патологии.

Раз был инсульт, значит можно предполагать и наличие сердечной патологии — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, возможно нарушения ритма и так далее. Поэтому предпочтительной и менее травматичной была бы эндоскопическая методика оперативного вмешательства. Но здесь опять же нужно учесть имеются кроме ректоцеле анальная трещина, полипы, геморрой и тогда уже тактика может меняться. 

Чтобы выбрать оптимальный способ лечения нужно очно посетить кардиолога, невролога, чтобы они вынесли свою резолюцию о возможности оперативного вмешательства. В дальнейшем нужна уже очная консультация хирурга, который будет выбрать оптимальный способ лечения.

Если любой вид оперативного лечения будет противопоказан можно прибегнуть к использованию пессария.

На сегодняшний день в рамках онлайн консультации можно посоветовать:

1. Диета с включением достаточного количества овощей, фруктов.

2. Достаточный питьевой режим.

3. При запорах осмотические слабительные (лактулоза).

4. Исключить подъем тяжестей.

5. Лечение сопутствующий кардиологической и неврологической патологии.

Если необходимы пояснения обращайтесь в чат.

Буду признательна за оценку ответа.
10.04.18
Здравствуйте Екатерина.
Решение о методе лечения Вашей мамы будут принимать — невролог, проктолог, гинеколог, терапевт при очном и подробном осмотре, после подробного обследования. Желательно чтобы был проведен консилиум с участием выше перечисленных врачей. По другому принять решение о методе лечения ректоцеле, при данных обстоятельствах, невозможно, тем более дистанционно по интернету.
Здоровья и благоразумия.
10.04.18
сейчас лазерное лечение ректоцеле за 1 день, а когда сделать операцию после инсульта может посоветовать ваш лечащий невропатолог
10.04.18
Рекомендуем личную консультацию

Элина Амхатовна Шидиева

Сейчас на сайте
Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж 6 лет . Компетентно, доступно и быстро помогу советом и дам рекомендации в вопросах при которых не обязательно ожидать приёма и записи на очную консультацию к врачу , в рамках своей квалификации (бесплодие, ИППП, ко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store