Амурская область

Здравствуйте, считается ли шантажом если человек просит денег и угрожает сдать в полицию если не получит денег, так как кое что знает против того человека, что он занимается незаконной деятельность.

Здравствуйте, считается ли шантажом если человек просит денег и угрожает сдать в полицию если не получит денег, так как кое что знает против того человека, что он занимается незаконной деятельность. Ну было требование вернуть долю с дачи которая по закону не принадлежит вымогателю, а принадлежит просто по ''совести''. А если деньги не будут ему возвращены, то он написал что сдаст в полицию из родственников, которые совершили незаконные деяния. Эти угрозы были написаны всего пару раз вконтакте. За это реально привлечь?

Ответы

Buh

Шантажом является. А вот вымогательство — под вопросом. Посмотрите формулировку. Вымогательство (согласно ст.163 УК РФ) - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
10.04.18

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store