Пензенская область

Скажите, пожалуйста, каков порядок подачи документов на выплату из бюджета, в случае, если алименты не выплачивались более года?

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

1) Если отец жив либо не установлен факт, что он безвестно отсутствующий, то ни о какой выплате из бюджета речи быть не может. Обязанность по содержанию своих детей лежит на родителях согласно ст.80 Семейного кодекса РФ. Тот факт, что он не платит алименты более года, является основанием для подачи заявления об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ, а после привлечения к административной — к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ.

Теперь собственно об алиментах. Тут нужно более плотно работать с судебным приставом. Если он вменяем и ищет должника и его доходы или имущество, то Вам повезло. Если бездействует, то Вы вправе обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219, 360 Кодекса административного судопроизводства РФ без уплаты госпошлины.

2) Если отец признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, то в силу части 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Порядок признания безвестно отсутствующим определен главой 30 ГПК РФ (ст.276-280 ГПК РФ). Чтобы Вы не искали, приведу актуальный на сегодняшний день текст этих статей:

Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
14.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия.

Если должник находится в розыске более года, на основании ст. 42 ГК РФ в судебном порядке его можно признать безвестно отсутствующим. В этом случае ребенок получит право на получение пенсии по потере кормильца, через ПФР. 

Пожалуйста, не забывайте поощрять экспертов за бесплатные разъяснения посредством выбора лучшего ответа. Всего доброго.
12.04.18
Здравствуйте! 

Согласно семейному законодательству, ежемесячные алиментные платежи могут начисляться двумя способами:

  • В процентном отношении к постоянному заработку плательщика;
  • В неизменной денежной сумме.

Если речь идет об алиментах в процентах от заработка, то размер процентных ставок определен законом и зависит от количества детей, на которых выплачиваются алименты. Так, на одного ребенка полагается выплачивать четверть (25%) заработка, на двоих – треть (33%), а на троих, четверых, пятерых – половину (50%) заработка. Однако при наличии уважительных причин (значительные изменения в семейном или материальном положении) процентная ставка по алиментам может быть снижена по заявлению плательщика. Подробнее об этом можете прочесть в статье Сколько процентов от зарплаты составляют алименты.
Всего вам наилучшего!
С уважением Петров Андрей Алексеевич!

14.04.18
Алиментные правоотношения регламентируются действующим Семейным кодексом, который устанавливает виды выплат, а также варианты их перечисления и общие положения о сумме выплачиваемых получателю средств. К сожалению законопроект о перечислениях из казны государства пока не утвержден.В случае введения положений этого акта получатели смогут рассчитывать на своевременное поступление финансовых отчислений на счет матери и ребенка из специального алиментного фонда. Средства, затраченные на нужды получателей, будут взыскиваться с неплательщика путем ареста его имущества, а также иных средств, применяемых и сегодня для стимуляции закрытия задолженностей.
14.04.18
В соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ алиментные обязательства прекращаются со смертью лица обязанного уплачивать алименты.Выплаты алиментов из бюджета не предусмотрены законодательством РФ.
Для оформления пенсии по случаю потери кормильца необходимо подготовить следующие документы (п. п. 2 — 4, 10, 67 Перечня документов, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н; п. п. 17, 24, 38 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н; Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015):
1) заявление о назначении пенсии;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство;
3) свидетельство о смерти кормильца;
4) документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж умершего кормильца, — для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца;
5) документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем, — свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака;
6) документы, подтверждающие возраст умершего кормильца на дату смерти (паспорт);
7) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
8) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в ПФР через представителя).

Кроме того, в зависимости от ситуации дополнительно, в частности, представляются документы (п. 11 Перечня; п. 24 Регламента):
— о том, что нетрудоспособный член семьи находится на иждивении умершего кормильца;
— о безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим;
— об отсутствии трудоспособных родителей;
— об утрате источника средств к существованию (например, справка о доходах);
— о смерти второго родителя;
— об индивидуальном пенсионном коэффициенте второго умершего родителя.
Семье военнослужащего при обращении с заявлением о назначении пенсии в связи с потерей кормильца потребуются, в частности, документы, подтверждающие (п. п. 33, 35 Регламента):
— факт и причину гибели (смерти) военнослужащего;
— причинную связь его смерти с военной травмой или заболеванием, полученными в период прохождения военной службы;
— период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
— что вдова военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступила в новый брак.
PS выберите лучший ответ
15.04.18

В судебный участок по своему месту жительства необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов из бюджета государства. К иску следует приложить:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже достиг 14-ти лет;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • справка из полиции о том, что отец находится в розыске;
  • судебное решение или приказ о назначении алиментов;
  • исполнительный лист.

Если выплаты на материальное содержание ребенка назначались по соглашению родителей, то прилагается соответственно такое соглашение.

После того, как суд вынесет решение об установлении алиментов от государства, следует обратиться в органы соцзащиты в пределах своего проживания. Именно этот орган будет заниматься перечислением денежных средств в адрес ребенка.

15.04.18
Такого порядка и закона не существует. Вы можете возбудить уголовное дело против вашего бывшего мужа по факту злостного уклонения от уплаты алиментов. В соответствии со ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Также вы можете подать заявление на действия службы судебных приставов за бездействие.
Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

МОжно признать безвестно отсутствующим.
ФЗ О Страховых пенсиях"
Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ГК рФ Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
15.04.18
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
В данном случае Вы имеете право рассчитывать на пособие в соответствии с нормативными актами, принятыми в Вашем регионе проживания. Обратитесь в отдел социальной защиты населения по месту жительства.
Кроме того, Вы имеете право в соответствии со ст. 42 ГК РФ в судебном порядке признать отца-ребенка безвестно отсутствующим. При этом Ваш ребенок получит право на получение пенсии по потере кормильца посредством Пенсионного Фонда России. 
 
15.04.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
1 ответ
24.02.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store