почему я такая?

Добрый день! Мне 24 года. Сколько себя не помню, всегда была мнительным человеком. Постоянно размышляю, кто и как про меня думает. Считаю, что все плохого обо мне мнения. Если, что-то не ладится с друзьями, с мужем или на работе, я очень расстраиваюсь, потому что уверенна виновата всегда я. Например, когда я забеременела, многие подруги перестали со мной общаться. Это былодля меня ударом. Расстроилась. Плакала. Вспоминала, что я могла такого сделать или сказать, чтобы они пропали. Пришла к выводу, что я просто скучная, неперспективная, поэтому никто дружить со мной не будет. Когда появился ребенок, стало только хуже. Сейчас я ещё живу с такой мыслью, что я плохая мама.

Я так устала от этого. Устала жить с постоянно плохим настроением. Наверное я не уверенна в себе. Может мне литература какая-нибудь поможет. Помогите пожалуйста разобраться.

Ответы

Уважаемая Татьяна. Вы о себе пишете, что всегда были мнительной. Вероятно эта склонность передалась вам от кого-то из близких. Скорее всего от мамы.

Вы пишете, что всегда размышляете о том, что о вас думают. Но есть хорошая пословица:«Сколько людей, столько мнений».Вы сами думаете. придумываете и понимаете, что все это ваша мнительность. какую выгоду приносит вам ваша мнительность? зачем вы так о себе думаете? Кто вам внушил, что вы" виноваты во всех грехах человеческих"? Если хотите, то обращайтесь в чат. В беседе мы обсудим ваши проблемы.

07.06.12

Здравствуйте Татьяна!

Такое состояние может быть связано с тяжелыми психологическими переживаниями в прошлом. С воспитанием родителей, с отношениями с одноклассниками. Понять, как это сформировалось проще, скорректировать — сложнее. Не так просто открыться миру, в котором человек пережил страдания. Но уже то что Вы осознаете наличие проблемы — это важный шаг на пути ее разрешения.

Я готов помочь Вам разрешить эту проблему.

Если готовы начать работать над этим, пишите мне.

Счастья Вам!

Пожалуйста, оцените мой ответ.

07.06.12

Здравствуйте

Постоянное плохое настроение это результат эмоцинального выгорания, затрачивания себя на ненужное, напускное. Ваше тело говорит Вам- хватит меня третировать, мучить, дай мне пожить и порадоваться

 Когда мы в чём -то неуверены, мы занимаем настороженную, наблюдательную, выжидательную позицию, то есть, как бы дистанцируемся от мира… Мы можем этого за собой не замечать, зато обострённо воспринимать поведение наших ближних- знакомых, друзей, их недочёты, их отклонения от  привычного возводить в подтверждение себе своей неполноценности мнительности и прочего на чём застряли… Это может выглядеть в глазах других как упрёк им и нежелание с ними иметь дело… общаться… Вы же их не предупреждали, что Вы за себя и за них всё додумываете, всё планируете, и не получаете ожидаемого и от этого страдаете… Вот они и в неведении… Вы боитесь их, они бояться Вас. Это в лучшем случае. 

Что Вам порекомендую… как бы ни было Вам тревожно самой идти на контакт и самой что-то предпринимать… начинайте именно с этого… просто отдавать то, что кому -то из Ваших знакомых приятно. Не подсчитывая, не ведя калькуляцию, не копя обид… со временем те из них , кто к Вам испытывает  зависть недобрые чувства всё равно себя проявят… кто они есть и отойдут или Вы сами их отстраните, а кто к Вам расположен доброжелательно и участливо, тот к Вам притянется… Давайте от себя внимания, заинтересованности, участия, но очень важно,  давайте им самим в ответ проявляться, выражаться.

07.06.12

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
17 ответов
31.05.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store