Москва

Нужна консультация как устранить ошибку с уменьшением площади земельного участка в результате прошлого установления границ. См. необязательное уточнение.

600 p
В самом первом правоуст. документе (2001г.) у участка площадь — 800 кв.м. В ходе установления границ участка и постановки его на кад. учет, в св-ве о регистрации права собственности от 2002г. площадь участка была указана 775 кв.м. Как увеличить площадь участка на 25 кв. м.? Участок у меня в собственности. Получил его в наследство в 2016. Участок с трех сторон окружен частной собственностью, с четвертой — собственность ТСН.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, для начала нужно выяснить фактическое местоположение границ земельного участка и их соответствие сведениям ГКН, чтобы провести такую проверку  необходимо получить в кадастровой палате актуальную кадастровую выписку на земельный участок с координатами характерных точек границ, вызвать кадастрового инженера, чтобы он вынес в натуру границы Вашего участка и попросить его составить акт выноса границ и план наложения кадастровых и фактических границ земельного участка.Указанные документы покажут какое описание границ внесено в государственный кадастр недвижимости и нет ли противоречий между фактическими границами и координатами, внесенными в ГКН, кроме того по результатам проведенных кадастровых работ Вы получите основания для подачи искового заявления, если будет выяснено, что площадь земельного участка уменьшена в результате кадастровой ошибки, а не по материалам проведенного в 2002 г. межевания .
С уважением, Вячеслав.
19.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Обращайтесь в районный суд в порядке особого производства, т.е. в порядке, предусмотренном главой 27 ГПК РФ, для установления требуемого Вам юридического факта. Истца и ответчика по таким искам нет. Есть заявитель и заинтересованное лицо. В требованиях укажите установить юридический факт - действительную площадь земельного участка. Будет назначена экспертиза, по результатам котором принято решение.

Альтернатива: потребовать исправить площадь на верную, а в случае отказа Вы вправе обжаловать незаконные действия либо бездействие должностного лица вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
19.04.18
Здравствуйте Михаил.

В данной ситуации скорее речь идет о кадастровой ошибке, порядок ее исправления и возможные варианты предусмотрены действующим законодательством.

Согласно разъяснениям органов Росреестра следует, что необходимо предпринять следующие действия по возникшей ситуации:

кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению:

— в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со  статьей 22 Закона о кадастре;

— в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых, внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия;

— на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

       Таким образом, кадастровую ошибку возможно исправить как в досудебном, так и в судебном порядке. Зачастую не каждый правообладатель смежного земельного участка согласен исправить выявленную кадастровую ошибку путем переговоров, считая, что местоположение границ его земельного участка установлено в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

В данном случае не остается иного пути, как обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

При обращении в суд нужно обратить внимание на следующее.

В качестве способа судебной защиты заинтересованного лица избираются различные требования, например:

— обязать правообладателя смежного земельного участка внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка;

— о снятии с кадастрового учета земельного участка;

— о признании недействительными результатов межевания и исключении сведений из государственного кадастра недвижимости;

— об исправлении кадастровой ошибки и другое.

Но все это, конечно же, зависит от конкретного случая и обстоятельств дела.

Практика разрешения судами такой категории споров не единообразна, и по одним и тем же обстоятельствам суды делают различные выводы.

Очень важно правильно определить участников, которых необходимо будет привлечь для рассмотрения дела в суде. Из анализа сложившейся судебной практики следует, что в качестве ответчиков в первую очередь привлекаются правообладатели смежных земельных участков, в отношении границ которых выявлено наложение, а в качестве третьих лиц — в основном орган кадастрового учета.

В качестве доказательства рекомендуется ссылаться на заключение кадастрового инженера о выявленной кадастровой ошибке, которое в итоге может быть положено в основу решения суда. Землеустроительная экспертиза имеет особое значение для правильного разрешения такой категории дел и для вынесения судом исполнимого решения, поскольку позволяет верно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно:

— имеет ли место наложение границ;

— какова площадь наложения;

— возможные причины наложения и способы его устранения.

При подтверждении наличия наложения границ земельных участков экспертами данное заключение, скорее всего, будет положено в основу судебного решения по делу.
rosreestr.ru/site/press/news/poryadok-izmeneniya-mestopolozheniya-granits-zemelnogo-uchastka-v-sudebnom-poryadke/?contrast=Y





19.04.18
Если в самых первых документах об обмере земельного участка содержатся координаты границ, то их надо вынести в натуру и посмотреть правильно ли стоит забо-границы, по этим ли координатам.
Если этого нет, тогда имеющиеся сейчас фактические  границы сравнить с имеющимися координатами в ГКН, смотреть совпадают ли и совпадает ли площадь.
Третье: Если забор-границы никто не переносил, то необходимо оценить, откуда взялась площадь  в 800 кв.м..
Отсюда делать выводы по дальнейшим шагам.
20.04.18
Ну если по простому-ничего вы не отсудите и не увеличите.
На кадастровом учете участок с площадью 775кв.м и все на этом… Мало того что столько лет прошло, так вы еще ориентируетесь на какую-то бумажку 2001 года, где указано 800кв.м. Я так понимаю это постановление администрации о выделе. Ну так это же не в натуре, а вот в натуре в вам установлены границы как 775кв.м.
20.04.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store