Кратко о проблеме: дочка перестала хотеть учиться вот с осени 17г., апатия полная на учебу, на оценки. Дочке 10 лет. Заканчиваем 3ий класс.

Подробнее: В дек2016г я развелась по причине пьянства и постоянной ругани дома. Летом 17г переехала жить с мч. Также есть младший сын. Ему 6лет. Работаю дома(я сетевик). Ушла с обычной работы, чтоб больше уделять времени детям. Сейчас по сути. С дочкой у меня дружеские о ношения, всегда разговариваем, обсуждаем все проблемы. Даже школьные двойки. В последнее время разговор есть, а дела нет. Концентрации на учебе не вижу. Уроки делаем по 6 часов. Хотя не глупая и все понимает. По итогу получается, что у дочки тройное воспитание: я, бабушка (моя мама, с ней мнения у нас сходятся, но чаще жалеет и разрешает не смотря на 2ки смотреть мультики и играть на телефоне) папа (у него вообще все можно, про учебу дочери не беспокоиться) В школе ходила к психологу. Сказали нужен режим. Режим есть и она его соблюдает. В школу она ездит на автобусе, поэтому время контролирует. Вся неделя расписана. Доп.занятия желание дочери. Пн.школа, вокал, дома в 16ч (отдых поесть2ч, уроки, если остается время, то на себя) ВТ школа, художественная школа, дома в 17ч (также) ср.школа, вокал, дома в 16ч(также) чт.школа, худож.школа до 18ч, дома также Пт.школа, кружок лоскутки до 16ч, остается у бабушки. Сб.школа до 12ч, к бабушке на выходные или к папе. Так вот в чём вопрос — что мне делать в этой ситуации, чтоб не потерять дочь как друга и в тоже время смотивировать на учебу?

Ответы

Здравствуйте, Анастасия!
Одна из ошибок Ваших в том, что Вы стремитесь быть другом дочке. В ее возрасте это невозможно и очень вредно. Вы можете иметь доверительные отношения, но при этом должны быть ей образцом и источником силы, сильным покровителем, не показывать своей слабости, не навешивать на нее свои эмоции. Только такой подход поможет девочке уважать Вас и считаться с Вашим мнением по доброй воле.
25.04.18
Здравствуйте! Проблемы с мотивацией к учёбе могут быть по разным причинам. Мне бы хотелось уточнить у вас, как она относится к вашему разводу, к новому МЧ, к тому что на выходные уезжает от вас?? А ещё можно и другую сторону просмотреть, какие у неё отношения в классе с учителями, детьми. Отсутствие мотивации к учёбе это симптом чего-то более существенного. Что-то к этому привело. Возможно появились пробелы в успеваемости и как снежный ком накопилось… Это всё предположения. Но общаясь непринужденно по всем этим вопросам можно прояснить ситуацию., а уже потом искать решение.
25.04.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анастасия!

«по причине пьянства и постоянной ругани дома» — Первый и скорее всего самый основной момент, это  тревожные и травмирующие переживания дочки. Можно предположить, что для неё это оказались сложными моментами, ваш развод и новые отношения, которые до сих пор влияют на её эмоциональное состояние. Любые тяжёлые события и перемены могут потом откликнуться совершенно в другом месте через какое-то время. Соответственно нужно разобраться во внутренних переживаниях дочки, но делать это нужно не вам, а психотерапевту, так как вы являетесь частью этих переживания и дочке будет всегда не комфортно в этом разбираться с вами.

«С дочкой у меня дружеские о ношения, всегда разговариваем, обсуждаем все проблемы.» — Это уже классическая ошибка, строить отношения с детьми на основе «дружеских отношений». Ребёнку нужна в первую очередь мама, а не друг с которым говорить по душам. Особенность в том, что мама говорящая откровенно с ребёнком нарушает все границы между взрослым и ребёнком. Конечно, доверительные отношения должны быть, но это не дружба, а отношения мать — дочь со всеми атрибутами. Именно поэтому потом может падать любая мотивация к действию, так как мама уже стала другом и можно просто обо всём поговорить и ничего не делать. Вы ей не друг, как и она вам, у вас другие отношения, вы мама и дочь, между которыми может быть какой-то уровень доверия. Поэтому вам нужно пересмотреть свои взаимоотношения с дочкой и больше выстраивать их как мать — дочь, а не как подруги с откровенными разговорами.

«По итогу получается, что у дочки тройное воспитание» — Это сложность для ребёнка, когда формируется двойной посыл от разных значимых взрослых. Лучше ничего ребёнку не делать, чем сделать и нарушить чьё-то правило. Если нет общих понятных правил между взрослыми, значит ребёнок будет максимально расконцентрирован. Поэтому в первую очередь вам взрослым нужно договориться между собой и найти общий компромисс в основных моментах воспитания.

«что мне делать в этой ситуации...» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении с дочкой. В подобный случаях причина изменения поведения детей всегда находится в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию её психики. Это может быть как значимое событие, так и какая-то мелочь для вас, но для дочки это оказалось сложным психическим вопросов, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психотерапевту на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять и откорректировать возможные психические особенности ребёнка.

25.04.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Волков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store