дети и родители

Здравствуйте.Сыну 30 лет.В последние 5-ть лет упорно занимает позицию родителя в отношениях со мной. Мне это не привычно.Воспитывала детей одна.Все в жизни состоялись. Всегда была для них примером для подражания.Он меня поучает как жить, как действовать.Почему так происходит.?? Помогите.Все ответы оценю неприменно.Галина.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Галина. Ваш сын занимает позицию не родителя, а мужа. вы воспитывали детей без мужа. Рядом оставалось незаполненное мужской энергией место. ваш сын невольно занял его и поскольку вы в то время над ним доминировали ( вместо  его отца), то теперб он пытается скомпенсироваться и показать свою уверенность и власть над вами. И, кажется, вы продолжаете жить без мужа, а у него тоже нет семьи?.. В таком случае луше вам спокойно выслушивать его советы, говорить, что он взрослый, вы подумаете  над его советами. И если сможете их выполнить, то сделаете, как он советует. Или в другой раз скажите, что вы человек уже не настолько молодой. чтобы быть в состоянии его советы выполнить. Пронаблюдайте, как будут меняться при этом ваши отношения. они должны  стать менее напряженными.  И постарайтесь  все-таки жить своей жизнью. 

Если я ошиблась и сын женат, и советует вам как жить только потому, что его энергии хватает на две семьи, то вообще не нервничайте. пусть советует. Ведь  выслушать совет можно не только от взрослого сына, но и от ребенка и поблагодарить за его мнение.  

Удачи вам в отношениях  со взрослыми детьми.

11.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Галина. Выскажу свое предположение.

Несмотря на то, что все в жизни состоялось и Вы всегда были примером для подражания, их мнение может быть другим. Если поучает, как жить сейчас, значит имеет претензии (возможно, неосознаваемые) к тому, как Вы что-то делали раньше. Не зная ваших обстоятельств, можно только предполагать на чем могли взрасти его комплексы. Например, я знаю случаи, когда в подобных ситуациях повзрослевший ребенок имел претензии к стилю воспитания, к распределению внимания матери между несколькими детьми, с решению жилищных, материальных дел. В том числе и к тому, что воспитывали одна. Это не значит, что Вы были неправы, просто любой негатив у детей ассоциируется с родителями, а его оценки были на тот момент детскими и вполне понятно, необъективными. Возможно, у сына и сложился где-то в глубине подобный комплекс, построенный на том детском восприятии. Ведь критерии у детей и взрослых все же существенно различаются. А он, повзрослев, свои оценки не корретировал, поскольку их еще надо извлечь из подсознания и проработать. Возможно, что, поговорив по душам (не разово), вы сможете избавиться от комплекса. 

11.06.12

Здравствуйте, Галина! Ваш сын проявляет по отношению к вам, так называемый, КОНТРОЛЬ, имеет желание вас ИЗМЕНИТЬ. Возможно, в этом проявляется его эмоциональная зависимость от вас, болезнь эмоций. Вы бессильны его изменить. Но вы можете научиться устанавливать свои личностные границы. В этом вам поможет специалист.

С уважением, Наташа.

11.06.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store