Мне 33 года. Моя мать постоянно твердит, что я старая. Она начала так донимать меня с 28 лет. Внушила мне, что после 30 жизнь не радость. Что мне делать? Как снова почувствовать себя молодой?

Моя мать внушает мне, что я не молода. Она постоянно намекает мне про это. Она сравнивает меня с пожилыми людьми. Это невозможно терпеть. Она относится ко мне как к своей ровеснице. На обычную мою одежду говорит — молодёжно оделась. Мои переживания довели меня до язвы и гастрита. Она постоянно сравнивает меня со всеми, и ей кажется, что все молодо выглядящие люди моложе меня, даже если на самом деле старше. Например, смотрим кино, она горит – красивая девочка. Я ей говорю, эта актриса старше меня, она – не похоже, она выглядит моложе тебя. Да, у меня строгие черты лица, я взросло выгляжу. Ну не относиться же ко мне поэтому как к зрелой женщине! И кстати, на днях она мне сказала – ты не просто зрелая, а перезрелая! И я уже боюсь покупать красивые вещи, что мать косо посмотрит – не по возрасту оделась. Она даже простые джинсы считает молодежной одеждой. Сравнивает меня с 90-летними бабушками.Моя мать зациклена на возрасте! Каждый год с моих 28 лет, она часто говорит мне про мой возраст. Она поняла, что мои переживания про возраст – моё слабое место и измывается надо мной. И вообще такое чувство, что она меня ненавидит. Я очень завишу от её слов, от её реакции на меня. У меня уже чувство вины какое-то просто за то, что я живу на свете. Помогите, боюсь, что моё самоедство до хорошего не доведёт. Не могу справиться со своими переживаниями.

Вопрос задан анонимно
19.05.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы пишете, что ваша мать зациклена на возрасте. Я считаю, что это самое важное, на что следует обратить внимание. Ваша мать бессознательно проецирует собственный страх старения на Вас. Думаю, это не потому, что она Вас ненавидит, ей просто так легче пережить собственный страх. Видимо, она не знает другого способа справиться со страхом старения. И она не специально, а бессознательно нашла выход после того, как увидела, что Вас это тоже задевает. Вероятно ей легче думать не «Я выгляжу постаревшей», а «Моя дочь выглядит постаревшей». Тем более, когда Вы расстраиваетесь, то она убеждается в том, что она права: «Моя дочь тоже считает себя постаревшей». Если  она увидит, что Вы не считаете себя постаревшей и легко к этому относитесь, то перестанет проектировать на Вас свой страх. Для этого необходимо повысить уверенность в себе, своей внешности. Ещё одна проблема — слишком сильная зависимость от мнения матери. Похоже, Вам не удаётся пока  сепарироваться от матери, то есть почувствовать себя самодостаточной независимой личностью. Поднять уверенность в себе и отделиться  от матери можно в работе с психологом. Если будут вопросы — пишите в личку.
19.05.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ваша мама проживает СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ДРАМУ С ВОЗРАСТОМ, но на Вашем примере!
К Вам это отношения не имеет, если только Вы не заразитесь этими идеями.
А Вы заражаетесь, так как зависимы от мамы.
Вам нужна индивидуальная работа с психологом, так как простой вопрос-ответ не решает эту задачу.
Посмотрите профили экспертов, подберите подходящего по специализации и стоимости работы и напишите ему. У нас на сайте уникальные специалисты!
19.05.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
19.05.18
Здравствуйте!
Вы-взрослый человек. и это вы выбираете так реагировать на слова мамы. Только от вас зависит будет ли это вас ранить или нет. маму не переделать, но в ваших силах выстроить и защищать собственные границы от других людей, и даже от мамы.
От того, как вы станете реагировать на её слова, будут ли они вас задевать или нет, зависит будет ли мама их вновь и вновь повторять или прекратит.А для этого вам прежде всего стоит разобраться с собственными переживаниями о вашем возрасте. Почему это ваше слабое место и что следует понять и изменить в себе, чтобы это перестало таковым быть. Самостоятельно или с психологом решив эту проблему, вы станете спокойно и даже с пониманием относиться к словам мамы По всей вероятности это и её проблемная тема.
 Удачи вам.
19.05.18
Здравствуйте!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
20.05.18

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store