отношение с пасынком

здравствуйте! Меня зовут Наталья. 2 года назад я вышла замуж за мужчину с сыном, сын живет с нами.Мужу-35 лет, мне- 21, сыну-12.Отношения с ребенком изначально были трудные, но потом улучшились, он начал меня уважать и на людях говорить, что я его мама.Но в последниеи 3 месяца он изменился-поддается чужим мнениям, очень зависим от телефона, считает, что все против него, чтоотец хочет сделать ему только плохо, себя же считает всегда правым… Ведет себя как 7 летний ребенок. Из жизни- с 3 лет его отец воспитывает один… так же есть бабушка со стороны матери, которая периодически не признает его, или настраивает против нас… Периодически сам ребенок начинает выдумывать всякие действия, что бы меня позлить… К психологам отказывается идти на отрез… Подскажите как избавиться от дурных мыслей у него в голове, как сделать чтобы он повзрослел… Как вообще устранить эти проблемы...

16.06.12
2 ответа

Ответы

Здравствуйте Наталья.Будте терпеливы. У мальчика начался переходный возраст.

Когда мальчику исполняется 12−13 лет, часто приходится слышать от взрослых странную фразу, что у него начался пубертатный период. Слово кажется незнакомым, звучит некрасиво и немного пугающе. Да и сами мальчики чувствуют, что с ними происходит нечто, необъяснимое словами. Разумеется, это их тревожит, ведь все люди боятся перемен. Мальчик уже не ребенок, но пока еще и не взрослый человек, и этим объясняются все необычные и волнующие явления. И не имеет разницы возрастная грань перехода из мальчишеского возраста во взрослый мир, когда его ориентация на мировое ощущение подвергается психологическим испытаниям, так как он еще не готов самостоятельно войти в зрелую жизнь, но и вернуться в детство тоже не может.

Взрослея, мальчик ожидает больше привилегированных прав, как у взрослых, но начинает путаться во взрослых ценностях и опять чувствует себя «несамостоятельным», «маленьким» мальчишкой. Это его пугает, а страх приводит к агрессии и нервозности. Он старается что-то изменить, но не знает, как поступать правильно; пытается вести себя по-взрослому, но не понимает меру ответственности за свои «взрослые» поступки. Пытаясь разобраться в противоречиях взрослой жизни и своих внутренних позиций, подросток становится замкнутым, упрямым, застенчивым или, наоборот, агрессивным и совершенно неуправляемым.

Если подросток растёт в дружной семье с чуткими, понимающими его родителями, то, как правило, его родителям удаётся помочь мальчику осознать и проявить свою мужественность. Ведь можно, например, увлечь его занятиями спортом или другим видом деятельности, где бы он мог развивать свою физическую силу и в глазах окружающих выглядеть вполне мужественным. Если же юноша не чувствует понимания со стороны взрослых, и кроме того, видит, что родители не ждут от него каких-либо достижений, то в таких случаях подростки чаще всего самоутверждаются с помощью безделья, хулиганства, появления вредных привычек.

ЦИТИРУЮ:

Переходный возраст со своими признаками полового созревания, скачком в росте и нарастающей физической силой дают юноше возможность познать самого себя, больше времени уделять своей внешности, а нарастающие гормональные изменения заставляют подростка направлять свое внимание на противоположный пол. Но ведь мальчик рос, и все признаки у него проявлялись постепенно на всем периоде его взросление? Переходной период у него начинается именно в момент ощущения им увеличения физической силы и половой активности. А большое внимание со стороны старших и своих сверстников дает толчок для самоутверждения, что в иной раз бросает его в «омут с головой».Когда у подростка по какой-либо причине существует сильный конфликт с отцом, то, как ни странно, больше всего с проблемами переходного возраста у мальчиков приходится сталкиваться их матерям. Если мальчик с самого детства боялся отца или, наоборот, не имел возможности пообщаться с ним, то свою злость и обиду он будет срывать прежде всего на матери. В такой ситуации лучше всего было бы побывать с парнем у психолога, который помог бы разобраться в своих чувствах этому юному обвинителю «во всех грехах».

Кроме того, часто, реализуя свою потребность в соперничестве, они постоянно и во всём пытаются быть лучше своих отцов — в спорте, во взаимоотношениях с людьми, в том числе и с противоположным полом — везде они пытаются доказать своё превосходство над отцом. И если сделать это не получается, а отец не сумел ещё с детства выстроить дружеские отношения с сыном, то именно мать становится объектом для выплёскивания агрессии. 

Все знают, что с подростками очень трудно. Но задайте себе вопрос: а подростку разве легко с самим собой? Психология переходного возраста характеризуется преобладанием трагических взглядов, с постоянным ощущением отчаяния. По данным социологов, каждый десятый подросток задумывается о самоубийстве. А от каждого пятого можно услышать: «Так всё плохо, тоскливо и безнадёжно, что хочется забиться в уголок и плакать». Психологический кризис переходного возраста переживается подростками тяжелее всего. Всепоглощающее чувство одиночества и отчаяния страшны для неокрепшей психики подростка.

Мудрости вам и терпения.

С уважением, Галина.

Оцените работу эксперта.

16.06.12
Здравствуйте, Наталья. 12 лет — это естественный период кризиса подросткового возраста. Его еще можно назвать кризисом независимости. В этот период происходит своеобразное самоутверждение подростка. В это время могут происходить бунты, протесты, ревность, обесценивание всего, доказательство своей значимости, смена взглядов на вещи или традиции и так далее. Очень важно родителям, в этот период, правильно реагировать и направлять действия ребенка. Тем более, в это время, дети «играют» на слабостях взрослых, они все время их провоцируют. Исходя из этого, рекомендую Вам и отцу ребенка, с помощью психолога, поработать над своей неуверенностью и своими страхами, пройти, своего рода, курс обучения по воспитанию и правильному реагированию на действия подростка. Желаю Вам уверенности в себе и счастья!
16.06.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Решено
Ударил жену
12 ответов
25.05.13
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store