Здравствуйте. У меня есть дочь, 4 года, при проявлении отцовской любви (объятия, поцелуи и т. д.) происходит эрекция. Мыслей сексуального характера и

желания нет, подозреваю что это от переизбытка чувств, но как это объяснить родственникам? Да и дочери? Стал избегать тактильных контактов.Жена в шоке. Как быть?

Лучший ответ по мнению автора

Дмитрий, проблема не в том, что у Вас возникает такая реакция на телесные контакты с дочерью, а в том, что Вы считаете её чем-то плохим, делающим Вас плохим, ещё и чувствуете потребность/необходимость её объяснять, оправдываться. То есть, Вы чувствуете себя виноватым — когда впервые почувствовали, в связи с чем? Предположу, что тот факт, что «жена в шоке» сыграл определяющую роль в вашем самообвинении. Посмотрите на все это отстранённо, со стороны, дистанцируясь от ситуации: есть ребенок и её родной отец — два искренне, безусловно любящих друг друга человека и есть внешние факторы — осуждение, обвинение. Если бы не удивление/обвинения жены, необходимость оправдать свою реакцию, Вы как бы себя вели по отношению к дочери? Ведь доходит уже практически до абсурда: Вы собираетесь «избегать тактильных контактов»! То есть, хотите лишить себя и любимого, родного, дорогого Вам человечка проявлений любви — того, что нужно ей, как воздух для гармоничного развития. Начните именно так к ситуации относиться, без какой  либо тени обвинения, стыда, к себе и реакции своей относитесь, как к особенности, например, как если бы у Вас краснело лицо, это то же самое. Главное — как относиться ко всему, мы только сами придаём эмоциональную окраску всему, что происходит, всем событиям, явлениям, а на самом деле окружающий мир совершенно нейтрален. Подумайте, стоит ли обделять себя и ребенка ради соблюдения каких бы то ни было догм. Что дороже — любовь, радость, искренние эмоции ребёнка или «не вызвать шок жены»? Подумайте над этим вместе с женой, она должна быть вашим помощником, а не обвинителем. Объясните ей всё ещё раз с использованием той информации, что я Вам изложила (тем более, что очень даже возможно, что со временем Ваши телесные реакции не будут так интенсивно проявляться), пусть она тоже поменяет свои категоричные установки, это просто Ваши сильные эмоции любви к дочери, совершенно исключающие эротический подтекст. Вам не за что себя обвинять. Ей тоже. Выражайте любовь и ласку своей дочери, для гармоничного развития детям надо минимум 8 объятий в день, к такому выводу пришли учёные.
01.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Дмитрий. Это абсолютно нормальная физиологическая реакция, не имеющая никакого отношения к вожделению. И это усиливается эмоциями, чувствами.
01.06.18
Здравствуйте, Дмитрий!

Необходимо анализировать ваши детские отношения с родителями. Можно предположить, что в ваших отношениях с родителями были свои особенности, которые бессознательно проявляются в ситуациях с дочкой. Если вы захотите разобраться в себе и в своих вопросах, вы можете выбрать специалиста и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
01.06.18

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
0 ответов
02.06.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store